Руководитель организации дисквалифицирован и по этой причине уволен, но суд восстановил его на работе из-за нарушения порядка увольнения. Как поступить, если дисквалификация не отменена?

Вопрос: Руководитель организации дисквалифицирован и по этой причине уволен, но суд восстановил его на работе из-за нарушения порядка увольнения. Как поступить, если дисквалификация не отменена?

Ответ: Работодателю необходимо исполнить решение суда о восстановлении работника в прежней должности руководителя организации. В связи с тем что дисквалификация не отменена, работника после восстановления в прежней должности следует сразу уволить. Также работнику может быть предложена другая должность в этой же организации.

Обоснование: Дисквалификация руководителя - административное наказание, которое применяется только за правонарушения, установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях. Перечень составов, предусматривающих такой вид наказания, достаточно широк (ч. 3 ст. 3.2 КоАП РФ). В случае дисквалификации работника трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 8 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

В случае восстановления судом дисквалифицированного ранее руководителя организации решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Когда суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, то на это указывается в резолютивной части решения суда (ст. 204 ГПК РФ).

В рассматриваемом случае работодатель обязан немедленно восстановить работника на работе, даже в том случае, если он планирует обжаловать решение суда. Если место восстанавливаемого работника занято, то работодатель имеет право уволить нового работника по независящим от воли сторон обстоятельствам (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Также работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате увольнения (ст. 234 ТК РФ).

Требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если отменен приказ (распоряжение) об увольнении и работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Невосстановление на работе по решению суда может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

Как указано выше, дисквалифицированное лицо не может занимать должность руководителя организации, поэтому юридическому лицу следует повторно прекратить трудовой договор с дисквалифицированным лицом.

Следует отметить, что дисквалифицированному руководителю организации можно предложить перевод на другие вакансии, имеющиеся в организации. Если вакансий нет или работник отказывается от перевода, следует приступить непосредственно к оформлению увольнения (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Увольнение дисквалифицированного руководителя организации должно проходить в соответствии с действующим законодательством: издается приказ об увольнении, вносится запись об увольнении в трудовую книжку (если она ведется), производится окончательный расчет (ч. 4 ст. 66, ч. 1, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н)). Представляются в СФР сведения о трудовой деятельности (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования").

Неисполнение решения суда о дисквалификации может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 3.11, ч. 2 ст. 14.23, ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ.

Нарушение трудового законодательства влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

И.А. Васильев

Советник государственной гражданской службы РФ

1 класса Государственная инспекция труда в Челябинской обл


Вопрос: Руководитель организации дисквалифицирован и по этой причине уволен, но суд восстановил его на работе из-за нарушения порядка увольнения. Как поступить, если дисквалификация не отменена? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2023)

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45