Правомерно ли представление документов, составляющих коммерческую тайну, на запрос налогового органа? Какими нормами права это предусмотрено?

Вопрос: Налоговая инспекция прислала требование о представлении документов, которые попадают в разряд коммерческой тайны в соответствии с заключенным с клиентом соглашением о неразглашении конфиденциальной информации, в котором предусмотрен штраф за нарушение данного соглашения. Оговорок на разрешение представления таких документов госорганам в соглашении нет.

Правомерно ли представление документов, составляющих коммерческую тайну, на запрос налогового органа? Какими нормами права это предусмотрено?

Ответ: Да, правомерно. Обязанность представлять документы налоговым органам по их запросу, в том числе содержащие коммерческую тайну, закреплена налоговым законодательством и ст. 6 Закона N 98-ФЗ.

 

Обоснование: Отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, имеют специальное правовое регулирование - Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее Закон N 98-ФЗ).

Так, информация, составляющая коммерческую тайну, - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (п. 2 ст. 3 Закона N 98-ФЗ).

Положения ст. 6 Закона N 98-ФЗ устанавливают правила предоставления информации, составляющей коммерческую тайну. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 98-ФЗ обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Корреспондирующая данному праву налоговых органов обязанность налогоплательщиков закреплена в пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Порядок истребования налоговыми органами документов урегулирован положениями ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ.

В частности, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, в соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Право истребовать документы о налогоплательщике и конкретной сделке у иных лиц закреплено в ст. 93.1 НК РФ. Так, согласно п. 1 данной статьи должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента, у лица, которое осуществляет (осуществляло) ведение реестра владельцев ценных бумаг, или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию), в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг.

Из п. 2 данной нормы следует, что, в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Обязанность исполнить требование о представлении документов следует из содержания п. 3 ст. 93 и п. 5 ст. 93.1 НК РФ, которые императивно устанавливают сроки исполнения рассматриваемой обязанности.

Нормы законодательства, регулирующего правоотношения в области налогов и сборов, не содержат специальных правил истребования налоговыми органами документов, содержащих коммерческую тайну, а равно и порядок представления таких документов, в том числе определяя такие документы в качестве исключений из общих правил.

Отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признается в соответствии с п. 4 ст. 93 и п. 6 ст. 93.1 НК РФ налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

Таким образом, представляется, что истребование документов, содержащих коммерческую тайну, и представление таких документов подпадают под действие ст. 6 Закона N 98-ФЗ.

 


{Вопрос: Правомерно ли представление документов, составляющих коммерческую тайну, на запрос налогового органа? Какими нормами права это предусмотрено? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}}

 

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45