Какой договор или соглашение можно заключить с водителем служебного автомобиля, чтобы повысить его ответственность за сохранность вверенного транспортного средства?

Вопрос: Какой договор или соглашение можно заключить с водителем служебного автомобиля, чтобы повысить его ответственность за сохранность вверенного транспортного средства?

Ответ: Водители (за исключением водителей-инкассаторов) несут материальную ответственность на общих основаниях в соответствии с нормами ТК РФ. Заключение каких-либо договоров о материальной ответственности с водителями трудовым законодательством не предусмотрено.

 

Обоснование: Работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (далее - Перечень).

Должности водителя и работ по управлению транспортным средством Перечень не содержит. При этом Перечень предусматривает полную материальную ответственность работников, на которых возложены инкассаторские функции и перевозка (транспортировка) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы). Следовательно, в общем случае с водителем нельзя заключить договор о полной материальной ответственности.

Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба (ч. 1 ст. 243 ТК РФ). В частности, водитель может быть привлечен в полной материальной ответственности в следующих случаях:

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Отметим, что нарушение работодателем требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере, превышающем его средний месячный заработок (п. 4 разд. "Судебная практика по гражданским делам" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

 

С.В. Авдеев

Государственная инспекция труда

в Орловской обл.


Вопрос: Какой договор или соглашение можно заключить с водителем служебного автомобиля, чтобы повысить его ответственность за сохранность вверенного транспортного средства? (Консультация эксперта, Гострудинспекция в Орловской обл., 2025)

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45