- Главная
- >
-
Сервис
- >
-
Консультации юристов
- >
-
Консультация юриста (17.11.2023)
Какие существуют особенности оформления экспорта товаров в Китай?
Вопрос: Какие существуют особенности оформления экспорта товаров в Китай?
Ответ: Экспорт товаров в Китай осуществляется в общеустановленном порядке. Отдельные особенности рассмотрены в обосновании.
Обоснование: В настоящее время Китай (КНР) является одним из крупнейших партнеров России для экспорта товаров, общие положения которого регламентированы действующим таможенным законодательством.
Помещение товаров под таможенную процедуру экспорта
Таможенная процедура экспорта - таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами (п. 1 ст. 139 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).
Условиями помещения товаров под таможенную процедуру экспорта являются (ст. 140 ТК ЕАЭС):
- уплата вывозных таможенных пошлин в соответствии с ТК ЕАЭС;
- соблюдение запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС;
- соблюдение иных условий, предусмотренных международными договорами в рамках Союза, двусторонними международными договорами между государствами-членами и международными договорами государств-членов с третьей стороной.
Ставки вывозных таможенных пошлин зависят от кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС и устанавливаются нормативно-правовыми актами. В настоящее время ставки установлены Постановлением Правительства РФ от 21.09.2023 N 1538.
При помещении товара под таможенную процедуру экспорта товары подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары (далее - ДТ), которое осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено ТК ЕАЭС (п. п. 1, 2 ст. 104, п. 3 ст. 105 ТК ЕАЭС).
В качестве декларации на товары допускается использование транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами государств-членов с третьей стороной, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров при одновременном соблюдении следующих условий (п. 6 ст. 105 ТК ЕАЭС, п. 6 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 263):
- общая таможенная стоимость декларируемых товаров не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов Евразийского экономического союза, - суммы, эквивалентной 1 000 евро;
- товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;
- перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;
- товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.
Перечень документов, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, предусмотрен в п. 1 ст. 108 ТК ЕАЭС.
Указанные документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации (п. 3 ст. 108 ТК ЕАЭС).
Форма и Порядок заполнения декларации на товары определены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257.
Экспортный контракт
Экспортный контракт является одним из основных документов, подтверждающих совершение сделки с товарами, и представляет собой внешнеторговый договор между иностранным покупателем и российским экспортером товара, содержащий сведения о предмете, сроках и условиях поставки, переходе права собственности, цене и общей сумме обязательств, валюте платежа, условиях платежа за товар, маркировке и упаковке товара, порядке приемки товара, ответственности сторон, порядке разрешения споров, об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор). В контракте указываются дата и место его заключения, а также срок действия и возможность пролонгации.
Резидент, являющийся стороной по экспортному контракту, должен осуществить его постановку на учет в уполномоченном банке в случае, если сумма обязательств по контракту равна или превышает эквивалент 10 млн руб. (пп. 4.1.1 п. 4.1, п. п. 4.2, 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И)).
При исполнении, прекращении обязательств, перемене лица в обязательстве, изменении суммы обязательств по контракту, в отношении которого Инструкцией N 181-И установлено требование о его постановке на учет, резидент должен представить в банк УК одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, заполненной в соответствии с Приложением 6 к Инструкции N 181-И, соответствующие подтверждающие документы, предусмотренные, в частности, при вывозе товара (п. 8.1, пп. 8.1.1 п. 8.1 Инструкции N 181-И).
Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в п. 8.1 Инструкции N 181-И, представляются резидентом в банк УК в срок (п. 8.2 Инструкции N 181-И):
не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором на документах, используемых в качестве таможенной декларации, проставлена отметка о дате их выпуска;
не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы, указанные, в частности, в пп. 8.1.2 п. 8.1 Инструкции N 181-И.
При вывозе товара с территории Российской Федерации на условиях предоставления резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты или ввозе товара на территорию Российской Федерации на условиях предоставления резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде предоплаты (авансового платежа) и при наличии требования о таможенном декларировании товаров в соответствии с законодательством о таможенном регулировании путем подачи декларации на товары резидент должен представить в банк УК в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после месяца, в котором зарегистрированы декларации на товары (далее - отчетный месяц), справку о подтверждающих документах, заполненную в соответствии с Приложением 6 к Инструкции N 181-И, без представления декларации на товары (п. 8.8 Инструкции N 181-И).
За непредставление резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении девяноста дней после окончания установленного срока предусмотрена административная ответственность по ч. 6.3-1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Товаросопроводительные документы
К товаросопроводительным документам можно отнести транспортные и коммерческие документы.
Транспортными (перевозочными) документами являются документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке (коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы) (пп. 48 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).
Коммерческие документы - это документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Союза (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы) (пп. 15 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС, разд. 4 Приложения N 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378).
Соблюдение запретов и ограничений
В ДТ подлежат указанию в том числе сведения о соблюдении запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС (пп. 7 п. 1 ст. 106 ТК ЕАЭС).
Запреты и ограничения - это применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о Союзе) меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов (пп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).
Конкретный перечень документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, зависит от кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС и от актуальных требований страны - импортера товара, в данном случае - Китая.
Так, к документам, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений при экспорте товаров, относятся, в частности:
- фитосанитарный сертификат (п. 8.1 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318);
- ветеринарный сертификат (п. 5.1 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317);
- лицензии и разрешения на экспорт (Инструкция об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкция об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 N 199, Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденный Приказом Минпромторга России от 18.10.2017 N 3624).
Перечень товаров, в частности, в отношении которых установлены количественные ограничения экспорта, утвержден в Приложении N 2.1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования".
При этом необходимо учитывать и существующие запреты на ввоз в Китай определенных товаров из России.
Актуальную информацию, касающуюся вывоза продукции с территории России в Китай, необходимо проверять на сайтах соответствующих контролирующих органов по направлению деятельности. Например, на сайте Россельхознадзора (https://fsvps.gov.ru/importexport/kitay/export-75) содержится информация в области ветеринарии и фитосанитарии.
Главное таможенное управление (ГТУ) Китая разработало систему электронной регистрации иностранных предприятий - поставщиков. Предприятия по производству 18 видов продукции регистрируются на основании ходатайства компетентного органа. Кроме того, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на основании гарантий Россельхознадзора будет осуществляться регистрация предприятий по производству мороженого (https://fsvps.gov.ru/news/informacija-o-registracii-rossijskih-predprijatij-dlja-jeksporta-produkcii-v-knr).
Государства - члены ЕАЭС в торговле с третьими странами могут в одностороннем порядке вводить и применять меры нетарифного регулирования в порядке, предусмотренном Приложением N 7 к указанному Договору (ст. 47 Договора о Союзе).
При введении Российской Федерацией запретов и ограничений в одностороннем порядке, а также при применении в Российской Федерации мер таможенно-тарифного регулирования, отличных от мер, применяемых в одном или нескольких государствах - членах Союза, применяются методы и средства обеспечения их соблюдения, установленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 289-ФЗ). Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации могут быть определены методы и средства обеспечения соблюдения указанных мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, введенных Российской Федерацией в одностороннем порядке, а также федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору за соблюдением установленных мер (ч. 6 ст. 2 Закона N 289-ФЗ).
В настоящее время действует Указ Президента РФ от 08.03.2022 N 100, в соответствии с которым обеспечивается, в частности, запрет на вывоз до 31.12.2025 включительно за пределы территории Российской Федерации продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации (в данном случае Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 N 311 (далее - Постановление N 311)).
Установленный Постановлением N 311 запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации не распространяется в том числе на товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемым в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (п. 2 Постановления N 311).
Д.Р. Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы