Подлежит ли обжалованию Определение районного суда общей юрисдикции об отмене заочного решения?

Вопрос: Подлежит ли обжалованию Определение районного суда общей юрисдикции об отмене заочного решения?

Ответ: Обжалование определения суда об отмене заочного решения в апелляционном порядке путем подачи частной жалобы ГПК РФ не предусмотрено, потому такая частная жалоба судом апелляционной инстанции, как правило, оставлялась без рассмотрения (хотя в судебной практике встречаются и противоположные примеры).

Также в судебной практике встречается позиция, согласно которой определение суда об отмене заочного решения может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы отдельно от обжалования решения суда.

 

 

Обоснование: В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства ( ч . 1 ст. 233 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела в порядке заочного производства ( гл. 22 ГПК РФ) принимается решение, которое именуется заочным ( ст. 234 ГПК РФ).

Если ответчик не согласен с вынесенным решением, то он вправе обратиться в суд, который принял заочное решение, с заявлением об отмене заочного решения, а в случае отказа в удовлетворении такого заявления - обжаловать заочное решение в апелляционном порядке ( ст. 237 ГПК РФ).

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей ( ст. 241 ГПК РФ).

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если ( ч . 1 ст. 331 ГПК РФ):

1) это предусмотрено ГПК РФ;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление ( ч . 3 ст. 331 ГПК РФ). То есть такие определения не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции ( п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", далее - Постановление Пленума ВС РФ N 16).

Главой 22 ГПК РФ, устанавливающей порядок заочного производства, иными нормами ГПК РФ не предусмотрено возможности обжалования определения суда об отмене заочного решения путем подачи частной жалобы. И такое определение не препятствует дальнейшему движению дела, поскольку при отмене заочного решения рассмотрение дела по существу возобновляется ( ст. 243 ГПК РФ).

В связи с этим обжалование определения суда об отмене заочного решения путем подачи частной жалобы не предусмотрено и возможно только путем включения соответствующих доводов-возражений в апелляционную жалобу. Подобный порядок не ущемляет конституционных прав граждан на судебную защиту, т.к. возможность апелляционной проверки законности и обоснованности такого определения не устраняется, а переносится на более поздний срок ( Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 652-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малинина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 241 и частью третьей статьи 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 59 Постановления Пленума ВС РФ N 16, при подаче апелляционных жалобы, представления на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, суд апелляционной инстанции на основании ч. 4 ст. 1 , п. 1 ч. 1 ст. 134 и абз . 2 ст. 220 ГПК РФ прекращает производство по апелляционным жалобе, представлению.

Согласно ранее действовавшим разъяснениям, изложенным в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, суд апелляционной инстанции на основании п. 4 ст. 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Такая позиция подтверждалась и судебной практикой (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2021 по делу N 33-21547/2021, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.10.2019 N 33-17078/2019, Апелляционное определение Верховного суда Чеченской Республики от 31.10.2019 N 33-910/2019 по делу N 2-43/2019, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.09.2019 по делу N 33-10731/2019, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.03.2021 N 88-4837/2021).

Между тем в судебной практике встречаются случаи, когда суды апелляционной инстанции рассматривают частные жалобы на определения суда об отмене заочного решения (Апелляционное определение Верховного суда Чеченской Республики от 10.04.2014 по делу N 33-394/14).

В судебной практике также встречается позиция, согласно которой хотя ГПК РФ не предусмотрена возможность апелляционного обжалования отдельных судебных актов, однако они могут быть обжалованы в кассационном порядке ( ст. 377 ГПК РФ), к таким актам относится и определение суда об отмене заочного решения (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2017 по делу N 33-666/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-16853/2019).



‎ Вопрос: Подлежит ли обжалованию определение суда об отмене заочного решения? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс , 2025) }

Стоит обратить внимание и на то, что определение суда об отмене заочного решения не может быть обжаловано путем подачи частной жалобы, равно как не подлежит обжалованию и определение об отказе в удовлетворении заявления, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу. ГПК РФ не предусмотрена возможность обжалования определения об отмене заочного решения суда путем подачи частной жалобы. Поскольку определение об отмене заочного решения не исключает возможность дальнейшего движения дела и подача частной жалобы на такое определение нормами ГПК РФ не предусмотрена, судья пришел к выводу о возвращении частной жалобы представителя истца на определение об отмене заочного решения и возобновлении производства по делу (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-11465/2016).



‎ Статья: Отмена заочного решения суда по гражданскому делу ( Подготовлен для системы КонсультантПлюс , 2025)

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45