Работница сообщила о 3-месячном сроке беременности. При этом в предыдущие 3 месяца работодатель отправлял ее в командировки; работница не возражала, никакие справки не представляла. Есть ли риск привлечения работодателя к ответственности и как ему себя обезопасить?

Вопрос: Работница сообщила о 3-месячном сроке беременности. При этом в предыдущие 3 месяца работодатель отправлял ее в командировки; работница не возражала, никакие справки не представляла. Есть ли риск привлечения работодателя к ответственности и как ему себя обезопасить?

Ответ: В рассматриваемой ситуации объективно нет состава административного правонарушения, поскольку нет вины работодателя, в связи с чем риск привлечения работодателя к административной ответственности отсутствует.

Рекомендуем работодателю зафиксировать дату поступления от работницы информации о ее беременности путем составления акта за подписью не менее двух свидетелей и издать приказ об освобождении работницы от командировок, привлечения к работе сверхурочно и в ночное время в связи с беременностью.

 

Обоснование: Статья 259 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на направление в командировки беременных женщин.

Несоблюдение указанных положений является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ возможно, если юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, то есть если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Вина является необходимым элементом состава административного правонарушения (ст. 1.5 КоАП РФ).

Действующее трудовое законодательство не содержит такой обязанности работника, как сообщение работодателю о своей беременности. Работница должна уведомить работодателя о своей беременности для получения льгот или гарантий.

Поскольку работница не сообщала работодателю о своей беременности, нет вины работодателя в нарушении запрета на отправление в командировку беременной женщины, следовательно, отсутствует состав правонарушения (ст. 2.1, п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Если организация будет привлечена к административной ответственности за данное правонарушение, то в суде можно будет сослаться на отсутствие вины организации. Поэтому рекомендуем зафиксировать дату поступления от работницы информации о ее беременности путем составления акта за подписью не менее двух свидетелей и издать приказ об освобождении работницы от командировок, привлечения к работе сверхурочно и в ночное время в связи с беременностью.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации объективно отсутствует вина работодателя. В связи с отсутствием состава административного правонарушения риск привлечения работодателя к административной ответственности отсутствует.

 

В.И. Неклюдов

Государственная инспекция труда

в Нижегородской обл.


Вопрос: Работница сообщила о 3-месячном сроке беременности. При этом в предыдущие 3 месяца работодатель отправлял ее в командировки; работница не возражала, никакие справки не представляла. Есть ли риск привлечения работодателя к ответственности и как ему себя обезопасить? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2023)

 

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45