Какая предусмотрена ответственность, если организация - субъект МСП не применяла пониженные тарифы страховых взносов?

Вопрос: Какая предусмотрена ответственность, если организация - субъект МСП не применяла пониженные тарифы страховых взносов?

Ответ: Неприменение пониженных тарифов страховых взносов субъектами МСП может повлечь налоговые последствия по налогу на прибыль или УСН, поскольку в этом случае будет занижение налога, а также ответственность по ст. 122 НК РФ.

 

Обоснование: Для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства, установлены пониженные тарифы в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало расчетного периода (пп. 17 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ).

В отношении таких лиц применяется единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало расчетного периода (п. 2.4 ст. 427 НК РФ).

Как указано в Письме ФНС России от 17.07.2023 N ЗГ-3-11/9234, плательщику страховых взносов не предоставлено право отказаться от установленных тарифов страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженных тарифов страховых взносов; применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов. Ранее к такому выводу приходил и Минфин России (Письмо от 03.06.2021 N 03-15-05/43471). Указывалось, что тариф страховых взносов является самостоятельным элементом обложения, определение которого необходимо для признания соответствующего страхового взноса установленным.

В части неприменения пониженных тарифов субъектами, в отношении которых они установлены, в данном случае надо учитывать следующее.

При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы взносов, подлежащих уплате, плательщик вправе внести необходимые изменения в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет (такой расчет не будет считаться представленным с нарушением срока) (п. п. 1 и 7 ст. 81 НК РФ). Таким образом, уточненный расчет подавать необязательно.

При этом в части иных налоговых последствий по этой ситуации следует учитывать, что размер страховых взносов учитывается в расходах по налогу на прибыль и при УСН (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, в этой части произойдет неправомерное увеличение расходов по налогу на прибыль организаций или при упрощенной системе налогообложения, что, в свою очередь, влечет уже обязанность представить уточненную налоговую декларацию к доплате (п. 1 ст. 81 НК РФ). В этом же случае имеются основания для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ (неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы).

За само неприменение пониженных тарифов страховых взносов ответственность не установлена.

 

Е.С. Григоренко

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса


{Вопрос: Какая предусмотрена ответственность, если организация - субъект МСП не применяла пониженные тарифы страховых взносов? (Консультация эксперта, ФНС России, 2024) {КонсультантПлюс}}

 

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45