В результате сверки с ИФНС России выявлена переплата на ЕНС, которая в учете организации не значится. Как учесть эту сумму в целях налога на прибыль?

Вопрос: В результате сверки с ИФНС России выявлена переплата на ЕНС, которая в учете организации не значится. Как учесть эту сумму в целях налога на прибыль?

Ответ: Если в результате сверки с налоговым органом выявлены ранее не учтенные суммы, формирующие положительное сальдо ЕНС (переплата), то налогоплательщик вправе распорядиться ими по своему усмотрению, например путем зачета, в том числе в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций, или путем возврата. При определении налоговой базы по налогу на прибыль данные суммы не учитываются, поскольку они не относятся к элементам обложения данным налогом.

 

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 11.3 Налогового кодекса РФ сальдо единого налогового счета (ЕНС) представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП), и денежным выражением совокупной обязанности.

Положительное сальдо ЕНС формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности. При формировании положительного сальдо ЕНС не учитываются суммы денежных средств, зачтенные в счет исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.

При этом источники формирования положительного сальдо могут быть разными.

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, путем зачета в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 1 ст. 78 НК РФ):

- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;

- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);

- в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в пп. 9 и 10 п. 5 и пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.

Учитывая указанное, положительное сальдо ЕНС можно зачесть в том числе в счет уплаты предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций.

Также сумму положительного сальдо ЕНС можно вернуть на открытый счет организации в банке в порядке, предусмотренном ст. 79 НК РФ (п. 1 ст. 79 НК РФ).

Налоговой базой для целей налога на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ). Так, для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ).

Учесть же сумму положительного сальдо ЕНС при определении налоговой базы по налогу на прибыль никак нельзя, поскольку она является, по сути, свободными денежными средствами налогоплательщика и не имеет отношения к элементам налогообложения данным налогом (не является ни доходом, ни расходом). При желании ее можно зачесть в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций.

 

В.В. Ковальчук

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

10.04.2024

 

 

Вопрос: В результате сверки с ИФНС России выявлена переплата на ЕНС, которая в учете организации не значится. Как учесть эту сумму в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин России, 2024)

 

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45