Организация получила ОС в качестве взноса в уставный капитал и понесла расходы на его доставку и монтаж. Передающая сторона, в свою очередь, получила это ОС в дар и стоимость объекта не формировала. Как в этом случае в целях налога на прибыль формируется первоначальная стоимость объекта ОС?

Вопрос: Организация получила ОС в качестве взноса в уставный капитал и понесла расходы на его доставку и монтаж. Передающая сторона, в свою очередь, получила это ОС в дар и стоимость объекта не формировала. Как в этом случае в целях налога на прибыль формируется первоначальная стоимость объекта ОС?

Ответ: Если передающая сторона не формировала стоимость передаваемого основного средства, то при наличии дополнительных расходов налогоплательщика на доставку и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (монтаж), такие расходы будут формировать первоначальную стоимость такого основного средства в целях налога на прибыль.

 

Обоснование: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).

Таким образом, при внесении вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в уставный капитал общества у организации, получающей такие взносы (вклады), подлежащий учету в целях гл. 25 НК РФ доход не возникает. Аналогичная позиция отражена, например, в Письме Минфина России от 24.04.2023 N 03-03-06/3/37184.

Порядок определения стоимости имущества, получаемого российской организацией в виде взноса в уставный капитал, установлен п. 1 ст. 277 НК РФ. Так, имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, при получении имущества от учредителя в качестве взноса (вклада) в уставный капитал его налоговая стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны (учредителя) на дату перехода права собственности на такое имущество с учетом дополнительных расходов передающей стороны.

При этом согласно ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в Письме от 29.11.2023 N 03-03-06/1/114621, в случае если передающая сторона не формировала стоимость объектов основных средств, у получающей стороны по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, первоначальная стоимость в налоговом учете при отсутствии дополнительных затрат самого налогоплательщика признается равной нулю.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации, если передающая сторона не формировала стоимость передаваемого имущества (основного средства), то при наличии дополнительных расходов налогоплательщика на доставку и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (монтаж), такие расходы будут формировать в целях налога на прибыль первоначальную стоимость основного средства.

 

В.В. Ковальчук

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса


Вопрос: Организация получила ОС в качестве взноса в уставный капитал и понесла расходы на его доставку и монтаж. Передающая сторона, в свою очередь, получила это ОС в дар и стоимость объекта не формировала. Как в этом случае в целях налога на прибыль формируется первоначальная стоимость объекта ОС? (Консультация эксперта, Минфин России, 2024)

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45