Гражданин РФ и гражданин Киргизии совместно планируют учредить организацию на территории РФ и организацию на территории Киргизии. В каком порядке будут облагаться полученные учредителями дивиденды?

Вопрос: Гражданин РФ и гражданин Киргизии совместно планируют учредить организацию на территории РФ и организацию на территории Киргизии. В каком порядке будут облагаться полученные учредителями дивиденды?

Ответ: Дивиденды, получаемые налоговым резидентом Российской Федерации от российской и киргизской организаций, облагаются НДФЛ по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Сумма НДФЛ с дивидендов, полученных от киргизской организации, может быть уменьшена на сумму налога, уплаченную в соответствии с законодательством Киргизской Республики, при представлении документов, подтверждающих уплату налога.

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Киргизской Республики, облагаются НДФЛ по ставке 10%.

 

Обоснование: Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

К доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, дивиденды и проценты, полученные от российской организации (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ).

К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся, в частности, дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с гл. 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, с учетом положений п. 3.1 ст. 214 НК РФ.

При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 214 НК РФ в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в п. 1 ст. 224 НК РФ, не включаются налоговые базы, указанные в пп. 2 - 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Налоговая ставка при сумме дивидендов за налоговый период, не превышающей 5 млн руб., установлена в размере 13%.

Если сумма дивидендов за налоговый период превысит 5 млн руб., то с суммы превышения НДФЛ нужно исчислить по ставке 15% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 225 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ. При этом в расчет совокупности налоговых баз налогоплательщиком или налоговым агентом для целей применения указанной ставки не включаются налоговые базы, указанные в пп. 2 - 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, или налоговые агенты вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 НК РФ в отношении указанных доходов, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 НК РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Исчисление, удержание и уплата суммы налога производятся налоговым агентом, являющимся брокером (доверительным управляющим), депозитарием, если дивиденды по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, поступают на счет таких брокера (доверительного управляющего), депозитария.

Налогоплательщик вправе представить налоговому агенту документы в целях учета при исчислении налога суммы налога, уплаченной по месту нахождения источника дохода, при выполнении условий, установленных п. 2 ст. 214 НК РФ (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Если дивиденды, выплаченные иностранной организацией, на счет налогового агента не поступают, то исчисление и уплата НДФЛ с таких дивидендов осуществляются налогоплательщиком самостоятельно (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

Дивиденды, выплачиваемые организацией, которая является резидентом одного Договаривающегося государства, резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве (п. 1 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики от 13.01.1999 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы" (далее - Соглашение)).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся государстве, резидентом которого является организация, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10% от общей суммы дивидендов (п. 2 ст. 10 Соглашения).

Сумма налога, исчисленная и уплаченная по месту нахождения иностранного источника дохода, может быть подтверждена любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством или обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого был получен соответствующий доход (Письмо Минфина России от 01.02.2024 N 03-04-06/8066).

Налоговая ставка установлена в размере 15% в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (п. 1 ст. 7 НК РФ).

С учетом положений п. 2 ст. 10 Соглашения налоговая ставка в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Киргизской Республики, не должна превышать 10%. При этом на российскую организацию, выплачивающую дивиденды резиденту Киргизской Республики, возлагаются обязанности налогового агента.

Также следует учесть, что при соблюдении установленных требований освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщика - контролирующего лица, полученные от контролируемой им иностранной организации в результате распределения прибыли этой организации, если доход в виде прибыли этой организации был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (п. 66 ст. 217 НК РФ).

 

И.В. Просеков

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

21.05.2024


Вопрос: Гражданин РФ и гражданин Киргизии совместно планируют учредить организацию на территории РФ и организацию на территории Киргизии. В каком порядке будут облагаться полученные учредителями дивиденды? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2024)

 

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45