В октябре 2023 года дополнили положение о премировании, в котором разработано материальное стимулирование для работников, где прописано, что "выплатить N-премию работникам за исключением: 1. Работников, состоящих в штате менее 1 года; 2. Работников, находящихся в отпуске по беременности и родам. Условие начисления дополнительной премии: Отсутствие нарушения трудовой и производственной дисциплины, отсутствие листов нетрудоспособности по итогам 2023 года, отсутствие отпусков без сохранения заработной платы более 5 календарных дней в 2023 году, отсутствие на рабочем месте по невыясненным причинам в 2023 году. Выплату премии осуществить в январе 2024 года. Данное положение разработано для дополнительно материального стимулирования работников. Премиальный фонд является составной частью заработной платы". На какие расходы (принимаемые или непринимаемые в целях налогообложения) относится дополнительное премирование работников? Начисляются ли страховые взносы?

Вопрос:

В октябре 2023 года дополнили положение о премировании, в котором разработано материальное стимулирование для работников, где прописано, что "выплатить N-премию работникам за исключением:

  1. Работников, состоящих в штате менее 1 года;
  2. Работников, находящихся в отпуске по беременности и родам.

Условие начисления дополнительной премии:

Отсутствие нарушения трудовой и производственной дисциплины, отсутствие листов нетрудоспособности по итогам 2023 года, отсутствие отпусков без сохранения заработной платы более 5 календарных дней в 2023 году, отсутствие на рабочем месте по невыясненным причинам в 2023 году.

Выплату премии осуществить в январе 2024 года.

Данное положение разработано для дополнительно материального стимулирования работников. Премиальный фонд является составной частью заработной платы".

На какие расходы (принимаемые или непринимаемые в целях налогообложения) относится дополнительное премирование работников? Начисляются ли страховые взносы?

Ответ:

Согласно положениям ст. 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Положениями ст. 191 ТК РФ определено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, по смыслу ст. 255 НК РФ расходами на оплату труда являются те выплаты, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовым законодательством, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами и производятся за исполнение работником своих должностных обязанностей.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, Ваши премии относятся к выплатам стимулирующего характера и направлены на обеспечение непрерывного выполнения работниками трудовых функций, а значит, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт.

Отметим, что имеется решение арбитражного суда, где организации удалось доказать правомерность отнесения премии за работу без больничных в состав расходов при начислении налога на прибыль (постановление ФАС СЗО от 17.04.2007 № А13-6912/2006-27).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Ст. 422 НК РФ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В связи с тем, что выплата Вашей премии производится в рамках трудовых отношений, и не поименована в ст. 422 НК РФ, она является объектом обложения страховыми взносами.

 

ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Директор  Балашенко Е. В.

Действительный член СРО «Саморегулируемая организация

аудиторов Ассоциация «Содружество»

Дата и номер решения о приеме в члены СРО: 20.03.2020 № 441

19.10.2023

/Content/images/splash/sizing/.l-Правовая поддержка.png
Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 45