- Главная
- >
-
Сервис
- >
-
Консультации аудиторов
- >
-
Консультация аудитора (17.10.2024)
Автономная некоммерческая организация высшего образования заключает договоры с нерезидентами об обучении студентов респ. Казахстан. Поступление денежных средства происходит в рублях на расчетный счет организации от иностранных источников. В этом случае необходимо организации вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках поступления от иностранных источников? Как в учетной политике необходимо прописывать о раздельном учете поступления и расходования денежных средств, полученных от российских и иностранных источников финансирования?
Вопрос:
Автономная некоммерческая организация высшего образования заключает договоры с нерезидентами об обучении студентов респ. Казахстан. Поступление денежных средства происходит в рублях на расчетный счет организации от иностранных источников. В этом случае необходимо организации вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках поступления от иностранных источников? Как в учетной политике необходимо прописывать о раздельном учете поступления и расходования денежных средств, полученных от российских и иностранных источников финансирования?
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
При этом внешняя торговля услугами - оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ), в том числе с территории России на территорию иностранного государства, а также с территории России - иностранному заказчику (п. 8 ст. 2 Закона N 164-ФЗ).
Таким образом, оказание на территории России платных образовательных услуг иностранному заказчику является внешнеторговой деятельностью.
Порядок уплаты НДС в странах ЕАЭС установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол)).
Местом реализации услуг в сфере в том числе обучения (образования) признается территория того государства - члена ЕАЭС, на территории которого оказаны указанные услуги (пп. 3 п. 29 Протокола, пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).
При реализации образовательных программ местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся (ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Следовательно, в рассматриваемом случае местом реализации образовательных программ будет РФ.
Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с тем от обложения НДС освобождаются оказываемые НКО, осуществляющими образовательную деятельность, услуги в сфере образования по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, предусмотренных лицензией, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Правовое положение деятельности автономных некоммерческих организаций определено соответственно Федеральными законами от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Следовательно, при соблюдении следующих условий оказание НКО образовательных услуг для физических лиц из стран ЕАЭС не облагается НДС: НКО признается осуществляющей образовательную деятельность по Закону N 273-ФЗ; НКО имеет лицензию по основным и (или) дополнительным образовательным программам; услуги относятся к предусмотренным лицензией основным (дополнительным) образовательным программам.
Таким образом, в части НДС образовательные услуги освобождены при реализации их НКО на территории РФ для резидентов и для нерезидентов. Услуги, освобожденные от НДС, заявляются в разделе 7 Декларации по НДС, отдельно пакет документов по ним не предоставляется в ФНС.
Раздельный учет доходов и расходов ведется в соответствии со ст. 170 НК РФ и только в том случае, если есть облагаемые и необлагаемые НДС операции.
Следовательно, при реализации только образовательных услуг и соблюдении необходимых требований у Вас отсутствует облагаемые и необлагаемые НДС виды деятельности, это значит, что ведение раздельного учета не требуется.
Раздельный учет по налогу на прибыль ведется в случае, если есть налогооблагаемые базы, облагаемые по разным ставкам, либо часть налогооблагаемой базы освобождена от налога.
Ст. 284.1 НК РФ определено, что для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлены положения, предусматривающие применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов.
Для целей указанной статьи НК РФ организация должна осуществлять образовательную деятельность, включенную в перечень видов образовательной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.
При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для вышеупомянутых организаций, указаны в п. 3 ст. 284.1 НК РФ.
Таким образом, если организация осуществляет образовательную деятельность, включенную в Перечень видов образовательной деятельности, утвержденный Правительством Российской Федерации, соблюдает все условия, указанные в ст. 284.1 НК РФ, она вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций.
Следовательно, если оказываемые вами образовательные услуги облагаются по одинаковой ставке, ведение раздельного учета по налогу на прибыль не требуется.
При отсутствии валютных операций по запросу обслуживающего банка достаточно предоставить копию контракта на оказание образовательных услуг.
ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»
Директор Балашенко Е. В.
Действительный член СРО «Саморегулируемая организация
аудиторов Ассоциация «Содружество»
Дата и номер решения о приеме в члены СРО: 20.03.2020 № 441
17.10.2024