Возможно ли работнику на период командировки установить график работы как при вахтовом методе работы?

Вопрос: Возможно ли работнику на период командировки установить график работы как при вахтовом методе работы?

Ответ: Вахтовый метод работы и служебная командировка отражают различные производственные процессы и их цели, в связи с чем установление единообразного графика работы не представляется возможным.

Режим рабочего времени командированного работника следует отразить в служебном поручении, продолжительность которого не должна превышать продолжительность рабочего дня, установленную ПВТР и/или трудовым договором.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места жительства работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

В период нахождения на объекте работники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях и иных жилых помещениях.

Таким образом, при применении вахтового метода работы объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность, и являются местом работы.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие (ст. 301 ТК РФ).

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Режим рабочего времени, в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ч. 2 ст. 57, ст. ст. 100, 189 ТК РФ).

При этом режим рабочего времени командированного работника по основному месту работы может отличаться от режима работы принимающей организации.

Выполнение служебного поручения командированным работником определяется распоряжением работодателя, поэтому режим рабочего времени работника следует отразить в нем.

Одновременно стоит отметить, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Также обращаем внимание, что работа по режиму принимающей организации касается продолжительности рабочего дня работника, направленного в служебную командировку, которая, по нашему мнению, не должна превышать продолжительность рабочего дня, установленную ПВТР и/или трудовым договором.

С учетом изложенного вахтовый метод работы представляет собой регулярные поездки к месту производства работ согласно графику работы на вахте, а служебная командировка предполагает разовую поездку по распоряжению работодателя на конкретный срок и подразумевает возвращение на основное место работы.

 

Н.В. Юртикова

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

 

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 (73)