Может ли ответ в мессенджере или по электронной почте признаваться письменным согласием работника на сверхурочную работу?

Вопрос: Может ли ответ в мессенджере или по электронной почте признаваться письменным согласием работника на сверхурочную работу?

Ответ: Ответ работника в мессенджере или по электронной почте может признаваться письменным согласием работника на сверхурочную работу, если в организации введен электронный документооборот на основании собственной информационной системы и данный способ является установленным средством взаимодействия работника и работодателя, также ответ должен быть подписан электронной подписью.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В зависимости от обстоятельств привлечения от работника следует взять согласие на сверхурочную работу.

В соответствии с нормами ст. 22.1 ТК РФ под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ.

Электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" или информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

В соответствии с нормами ст. 22.3 ТК РФ при подписании электронных документов посредством информационной системы работодателя работодателем и работником могут использоваться: усиленная квалифицированная электронная подпись; усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора; усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Простая электронная подпись может использоваться для подписания документов в случае, если соглашением сторон трудового договора установлены правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи и требования к соблюдению конфиденциальности ключа такой подписи (далее для целей настоящей статьи - простая электронная подпись работника в информационной системе работодателя).

Работник, осуществляющий взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, вправе направлять в адрес работодателя заявления, уведомления и сообщения, которые предусмотрены трудовым законодательством и в отношении которых осуществляется электронный документооборот в соответствии со ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ, посредством:

- информационной системы работодателя (в случае ее применения работодателем для осуществления электронного документооборота);

- цифровой платформы "Работа в России" (при условии ее применения работодателем в целях осуществления электронного документооборота).

На основании вышеизложенных норм трудового законодательства можно сделать вывод, что ответ работника в мессенджере или по электронной почте может признаваться письменным согласием работника на сверхурочную работу только в том случае, если работодатель ведет у себя в организации электронный документооборот на основании собственной информационной системы, а мессенджер или электронная почта являются установленными средствами взаимодействия работника и работодателя. Ответ работника должен быть подписан в соответствии со ст. 22.3 ТК РФ одним из видов электронной подписи.

С 1 марта 2023 г. вступают в силу положения Приказа Минтруда России от 20.09.2022 N 578н, которым установлены Единые требования к составу и форматам документов, связанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

 

С.А. Терентьев

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации


Вопрос: Может ли ответ в мессенджере или по электронной почте признаваться письменным согласием работника на сверхурочную работу? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022)

 

 

 

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 72 (73)