- Главная
- >
-
Сервис
- >
-
Консультации юристов
- >
-
Консультация юриста (11.11.2022)
Вправе ли работодатель уволить работника, находящегося в длительном прогуле, в связи с неудовлетворительными результатами испытания (при наличии оснований для подобного увольнения либо при их отсутствии), если работник не выходит на связь и нет возможности получить информацию о его местонахождении?
Вопрос: Вправе ли работодатель уволить работника, находящегося в длительном прогуле, в связи с неудовлетворительными результатами испытания (при наличии оснований для подобного увольнения либо при их отсутствии), если работник не выходит на связь и нет возможности получить информацию о его местонахождении?
Ответ: Полагаем, что увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания при отсутствии соответствующих оснований для увольнения неправомерно вне зависимости от причин отсутствия данного работника.
При наличии оснований для увольнения в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель вправе уволить работника по соответствующему основанию только при соблюдении установленной процедуры, в частности, работодатель обязан письменно уведомить об этом работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Обоснование: Прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Увольнение за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
ТК РФ не определены особенности увольнения работника за прогул в случае его длительного отсутствия на работе.
Вместе с тем для увольнения работника в случае его длительного отсутствия на работе работодателю необходимо, в частности (ст. 193 ТК РФ, Письма Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56975-6-1, Минтруда России от 12.02.2021 N 14-2/ООГ-1238):
- зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно в любой день невыхода работника;
- зафиксировать факт отсутствия работника в табеле учета рабочего времени. Для этого в табеле ставится отметка "Неявка по невыясненным причинам" (НН), которая затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, меняется на отметку "Прогул" (ПР);
- принять меры, чтобы выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте (например, направить заказное письмо с уведомлением о вручении по последнему известному адресу работника с просьбой объяснить причины отсутствия на работе, выехать на место проживания работника, по возможности пообщаться с супругом, родственниками и соседями для выяснения причин отсутствия работника, сообщить в орган внутренних дел);
- установить уважительность причины невыхода работника на работу;
- если после принятых мер работник не появляется на работе и объяснений по поводу причин своего отсутствия не дает - составить акт о том, что работник на работу не приходит, объяснение о причинах отсутствия затребовать не представляется возможным.
Отметим, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что если причины для увольнения работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания фактически отсутствуют, то только после всех принятых мер, если работодатель уверен, что причина отсутствия работника на работе является неуважительной, и при соблюдении сроков привлечения к дисциплинарной ответственности он может издать приказ об увольнении не выходящего на связь отсутствующего длительное время работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Полагаем, что увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания при отсутствии соответствующих оснований для увольнения неправомерно вне зависимости от причин длительного отсутствия работника на работе.
Если у работодателя имеются основания для увольнения работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания, то он может быть уволен по соответствующему основанию только при соблюдении установленной процедуры, в частности в случае надлежащего уведомления об этом в письменной форме.
Однако, если уведомить такого работника о расторжении трудового договора невозможно, так как он отсутствует как на работе, так и по месту жительства и регистрации, то расторжение трудового договора по указанному основанию может быть признано судом неправомерным.