Правомерно ли учесть затраты на приобретение жилого помещения в расходах при УСН?

Вопрос: ООО приобретает жилое помещение с целью использовать в предпринимательской деятельности и перевести его в состав нежилого под офис. Правомерно ли учесть затраты на приобретение жилого помещения в расходах при УСН?

Ответ: Расходы на приобретение жилого помещения, которое будет переведено в состав нежилого и использоваться в предпринимательской деятельности, можно учесть в затратах при УСН.

Обоснование: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом установлено, что расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.16 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ затраты налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются в расходах после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение основных средств, в том числе квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-07-08/8005).

Минфин России в других письмах также придерживался позиции, что в расходах УСН можно учесть затраты на приобретение жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности (Письма Минфина России от 10.01.2007 N 03-11-04/2/2, от 16.11.2017 N 03-11-11/75751).

Однако использовать жилое помещение в качестве нежилого без соответствующих регистрационных процедур нельзя (п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ). Его необходимо обязательно перевести в состав нежилого. В противном случае расходы на приобретение жилого помещения будут необоснованными (Письмо Минфина России от 29.09.2014 N 03-03-06/1/48504).

Таким образом, расходы на приобретение жилого помещения, которое будет переведено в состав нежилого и использоваться в предпринимательской деятельности, можно учесть в затратах.

 

Вопрос: ООО приобретает жилое помещение с целью произвести в нем ремонт, а далее использовать в предпринимательской деятельности и перевести его в состав нежилого под офис. Правомерно ли учесть затраты на приобретение жилого помещения в расходах при УСН? (Консультация эксперта, 2020)

 

 

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45