Запись к врачу и вызов скорой помощи будет осуществляться с использованием информационных систем в сфере здравоохранения субъеков РФ

Запись к врачу и вызов скорой помощи будет осуществляться с использованием информационных систем в сфере здравоохранения субъеков РФ

Минздравом России установлены требования к региональным информационным системам в сфере здравоохранения, информационным системам медицинских и фармацевтических организаций.

Определено, что посредством региональной системы обеспечивается, в том числе:

- формирование расписания для записи на прием к врачу, вызовов врача на дом и запись для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации через Интернет;

- оперативное управление скорой помощью (включая санитарно-авиационную эвакуацию);

- ведение интегрированной электронной медицинской карты;

- учет медико-демографических показателей здоровья населения;

- сбор информации об обеспеченности отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями;

- организация проведения диспансеризации;

- организация иммунопрофилактики инфекционных заболеваний;

- ведение централизованной системы хранения и обработки результатов диагностических исследований;

- обеспечение автоматизации процессов оказания медицинской помощи по отдельным нозологиям и категориям граждан.

С помощью информационных систем медицинских организаций осуществляется, в том числе, учет прикрепленного к медицинской организации и медицинскому работнику населения, направление информации о прикреплении пациентов в информационные системы ТФОМС и страховых медицинских организаций, а также формирование счетов за оказанную медицинскую помощь.

Системы фармацевтических организаций обеспечивают учет рецептов на лекарственные препараты, медицинские изделия, в том числе в электронной форме, учет отпуска таких препаратов и изделий и пр.

Определено, что программно-технические средства информационных систем должны располагаться на территории РФ, быть сертифицированными ФСБ России и (или) ФСТЭК России и соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236, которым установлен запрет на допуск иностранного программного обеспечения для осуществления отдельных госзакупок.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 127н
"Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16 - 17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 932н"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2019 N 54975.

Минздравом России расширен перечень лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в связи с туберкулезом

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 314-ФЗ в указанный перечень попали, помимо больных туберкулезом, также лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез и излеченные от него.

Приказом утвержден порядок диспансерного наблюдения этих категорий лиц, а также признаны утратившими силу отдельные положения Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 932н.

Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении принимается врачебной комиссией медицинской противотуберкулезной организации на основании предложений врача-фтизиатра. Приведены рекомендуемые формы извещений об установлении и прекращении диспансерного наблюдения, предусмотрены обязанности врача-фтизиатра, а также пациента в случае его выезда за пределы субъекта РФ, в котором он проживал и проходил наблюдение, в связи с изменением места жительства на срок более 6 месяцев, основания прекращения диспансерного наблюдения.

Приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 N 892.

Российским туристам за рубежом, в случае банкротства их турфирмы, экстренная помощь оказывается за счет резервного фонда объединения туроператоров

Формирование резервного фонда осуществляется за счет ежегодных и вступительных взносов туроператоров, а также доходов от размещения средств резервного фонда.

Вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей. Ежегодный - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от количества туристов у плательщика за предыдущий год.

Ежегодные взносы оплачиваются в течение 15 дней с даты опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности или ее представления в Ростуризм, но не позднее чем 15 апреля текущего года.

Не позднее одного рабочего дня после оплаты туроператоры заполняют на сайте объединения туроператоров анкету и направляют по электронной почте объединению копию платежного поручения с отметкой банка. Единоличный исполнительный орган объединения в течение пяти рабочих дней со дня поступления копии направляет по электронной почте плательщика уведомление о членстве (продлении членства) в объединении туроператоров либо сообщение о непоступлении денежных средств на расчетный счет.

Объединение туроператоров осуществляет учет взносов в резервный фонд на основании содержащейся в едином федеральном реестре туроператоров информации о количестве туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Объединение обеспечивает оказание экстренной помощи туристам в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по таким договорам. Размер выплаты из фонда определяется исходя из фактических расходов на оказание экстренной помощи.

Приказ ФФОМС от 25.03.2019 N 50
"Об установлении формы и порядка ведения отчетности N ЗПЗ "Организация защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2019 N 54977.

Обновлена форма отчетности "Организация защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования"

Новой формой отчета предусмотрено предоставление сведений по проведению страховыми медицинскими организациями и ТФОМС, в том числе:

контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по профилю "онкология", а также по профилю "сердечно-сосудистые заболевания", застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше;

проверок полноты выполнения медицинскими организациями рекомендаций медицинских работников национальных медицинских исследовательских центров по применению методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, данных в ходе проведения телемедицинских консультаций/консилиумов.

Признан утратившим силу Приказ ФФОМС от 16.08.2011 N 145, которым утверждена аналогичная форма отчетности и порядок ее ведения.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45