ВС РФ: при умышленной вине гаранта ответственность не может быть ограничена банковской гарантией

Между двумя юрлицами был заключен кредитный договор. Возврат кредита обеспечивался банковской гарантией. Должник деньги не вернул. Кредитор обратился за выплатой по гарантии, но ему неправомерно отказали. Через суд он смог получить только задолженность по ней. После этого кредитор подал иск о взыскании процентов за пользование чужими деньгами в связи с тем, что гарант обязательство своевременно не исполнил.
Первая инстанция в иске отказала. В банковской гарантии ответственность гаранта была ограничена уплатой суммы, на которую она выдана. Поскольку он эту сумму выплатил, предел его ответственности исчерпан. Кредитор не может рассчитывать на что-то большее, в том числе на проценты за просрочку. Такой подход поддержали еще две инстанции.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. У гаранта нет безграничной свободы, когда он формулирует положения о своей ответственности. В частности, в банковской гарантии недопустимо условие, позволяющее избежать ответственности при умышленном нарушении обязательств. Банк не может быть освобожден от нее независимо от суммы, выплаченной по гарантии.
Документ: Определение ВС РФ от 11.06.2020 N 305-ЭС19-25839

Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45