В целях обеспечения прозрачности деятельности туроператоров и турагентов создается единая информационная система электронных путевок

Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 747
"Об утверждении Правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, структуры единой информационной системы электронных путевок и условий предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации"

В целях обеспечения прозрачности деятельности туроператоров и турагентов создается единая информационная система электронных путевок

Создание системы направлено на решение таких задач, как, например, предупреждение случаев неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта и обеспечение эффективной защиты прав туристов.

Правомочия обладателя информации, содержащейся в системе, осуществляет Минэкономразвития России.

Использование оператором системы информации, содержащейся в системе, в коммерческих интересах третьих лиц запрещается.

Правила функционирования системы предусматривают требования к защите содержащейся в ней информации.

Использование информации осуществляется только в целях реализации полномочий федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор в сфере туристской деятельности.

Определена структура единой информационной системы электронных путевок, а также условия предоставления доступа к содержащейся в ней информации.

Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 748
"Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта и Правил обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта"

Установлены требования к заключению договора о реализации туристского продукта в электронной форме

В целях заключения договора о реализации туристского продукта турист может передать туроператору или турагенту в электронной форме заявку о заключении договора, а также иные документы, необходимые для заключения договора.

Документы могут быть представлены путем размещения их на сайте туроператора или турагента после авторизации с использованием простой электронной подписи (в виде комбинации из логина и пароля), выданной туроператором или турагентом, либо при личном приеме.

Если документы заказчик представляет при личном приеме, то они вносятся в информационную систему туроператором или турагентом.

При наличии в информационной системе ранее внесенных сведений туроператор или турагент уведомляет туриста о возможности прямого взаимодействия с туристом посредством информационной системы в электронной форме. При отсутствии сведений о туристе в информационной системе туристу в режиме реального времени предлагается пройти процедуру регистрации.

Кроме того, установлен порядок обмена информацией в электронной форме между туроператором или турагентом и туристом (или иным заказчиком) при реализации туристского продукта.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45