Уточнены правила предоставления федеральных субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности

Уточнены правила предоставления федеральных субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2014 - 2019 годах на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности и (или) выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2014 - 2019 годах в рамках реализации таких проектов.

Отменены положения правил, касающиеся проведения отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в перечень (включение проекта в перечень является одним из условий получения субсидии).

Установлено, что основаниями для отказа в предоставлении субсидии является, в том числе, истечение 7 лет со дня заключения соглашения.

Уточнены также обстоятельства, при которых получатель субсидии вправе обратиться в Минпромторг России с заявлением об изменении срока реализации проекта, а также об изменении плана-графика или показателей эффективности реализации проекта, установленные соглашением. В случае увеличения сроков значения показателей эффективности не должны ухудшаться.

Определено, что субсидия подлежит возврату в полном объеме с уплатой пени за каждый день пользования в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день уплаты пени в период такого пользования при расторжении соглашения в случаях:

- недостижения организацией ключевых событий в течение 12 месяцев реализации инвестиционного проекта;

- непредставления организацией отчетности в срок, превышающий установленный более чем на 3 месяца.

В случае недостижения показателей эффективности реализации проекта соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета.

Постановление Правительства РФ от 01.08.2019 N 1003
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 г. N 259"

Льготное кредитование покупки физическими лицами деревянных домов заводского изготовления продлено до конца 2020 года

Банки, предоставляющие льготные кредиты, смогут продолжать ежемесячно получать федеральные субсидии в размере выпадающих доходов, возникших вследствие предоставления скидок при выдаче таких кредитов.

Субсидии выдаются при наличии следующих условий:

- кредиты выданы в рублях с 1 апреля 2018 года по 31 декабря 2020 года включительно;

- размер кредита составляет не более 3,5 млн рублей;

- заемщиком внесена предоплата в размере не менее 10 процентов стоимости приобретаемого дома;

- срок передачи деревянного дома заводского изготовления заемщику по договору купли-продажи составляет не более 4 месяцев с даты заключения договора;

- материал стен деревянного дома выполнен из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ);

- процентная ставка, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации и скидкой в размере 5 процентных пунктов.

Уточнено, что кредитные организации представляют отчет о достижении показателя результативности субсидии в Минпромторг России не позднее 15 февраля года, следующего за текущим финансовым годом.

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1009
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

В некоторых актах Правительства РФ уточнен срок начала осуществления фиксации сведений о действиях участников контрактной системы в сфере закупок для госнужд

Частью 13 статьи 4 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что в единой информационной системе, на электронной площадке создается государственная информационная система, которая должна обеспечивать, помимо прочего, фиксацию, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке.

Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" срок, с которого должна осуществляться указанная фиксация перенесен на 1 января 2020 года.

Настоящим Постановлением изменения, отражающие перенос срока начала осуществления видеофиксации, внесены в Постановления Правительства РФ:

от 28.07.2018 N 881 "Об установлении требований к эксплуатации государственной информационной системы, указанной в части 13 статьи 4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", порядку формирования, хранения и использования содержащейся в ней информации";

от 28.07.2018 N 882 "Об утверждении Правил мониторинга доступности (работоспособности) единой информационной системы в сфере закупок, электронной площадки";

от 28.07.2018 N 883 "Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке".

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1010
"О внесении изменений в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 г. N 196"

До ввода в эксплуатацию соответствующих компонентов и модулей портала госпрограмм направление и согласование документов по ведомственным целевым программам будет осуществляться на бумажном носителе

Уточнено, что направление и согласование документов в случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 15, пунктами 15(1), 16 и 18 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.04.2005 N 239, допускается на бумажном носителе до ввода в эксплуатацию соответствующих компонентов и модулей аналитической информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти (www.programs.gov.ru).

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1011
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 1042"

Исключено начисление пени за просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного госконтрактом

Также пересмотрен порядок определения размеров штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (исключено установление размера штрафа в виде фиксированной суммы).

В частности, за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в размере 1 процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.

Предусмотрено, что в случае если законодательством установлен иной порядок начисления штрафа, чем порядок, предусмотренный Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042, размер такого штрафа и порядок его начисления устанавливается контрактом в соответствии с законодательством.

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1013
"О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"

Минприроды России уполномочено принимать акты, устанавливающие особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов

Уточнено также, что Рослесхоз принимает решения о создании и об упразднении лесничеств, осуществляет проектирование (в том числе установление границ) лесничеств.

Постановление Правительства РФ от 03.08.2019 N 1020
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

На Минфин России возложены новые полномочия в сфере закупок для госнужд

Речь идет о полномочиях по установлению требований к формированию и размещению в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке, специализированной электронной площадке информации и документов, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Приказ Роскомнадзора от 20.05.2019 N 101
"Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2019 N 55490.

Регламентирован порядок осуществления Роскомнадзором государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ

Предмет контроля - проверка средств массовой информации в целях определения их соответствия требованиям Закона о СМИ.

Плановые мероприятия по контролю проводятся на основании плана деятельности надзорного органа и территориального органа на очередной год. Внеплановые мероприятия проводятся в соответствии с заданием, утвержденным руководителем территориального органа на основании:

- докладной записки уполномоченного сотрудника или поручения надзорного органа, подготовленных в соответствии с полученной информацией о готовящихся нарушениях или признаках нарушений;

- истечения срока исполнения редакцией СМИ требования об устранении выявленных нарушений, содержащегося в вынесенном им предупреждении или обращении.

О проведении внепланового мероприятия проверяемые лица не уведомляются.

Срок проведения мероприятий по контролю, в общем случае, не может превышать 3 рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения экспертиз, срок может быть продлен.

В ходе контроля у проверяемых лиц документы или информация не запрашиваются.

Осуществление контроля завершается:

- составлением докладной записки по результатам контроля;

- направлением учредителю и (или) редакции СМИ в случае выявления нарушений, в том числе в Интернете, обращения о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и осуществлением контроля за выполнением содержащихся в нем требований;

- вынесением учредителю и редакции СМИ письменного предупреждения о недопустимости нарушения;

- составлением протокола об административном правонарушении в случае нарушения;

- направлением по подведомственности материалов при выявлении признаков административных правонарушений или преступлений, относящихся к компетенции иных органов государственной власти, в соответствующие органы;

- объявлением предостережения о недопустимости нарушения;

- принятием решения об аннулировании разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории России.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45