Уточнены характеристики судов для уплаты госпошлины за их регистрацию в РМРС, РОРС

Федеральный закон от 18.03.2020 N 55-ФЗ
"О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Уточнены характеристики судов для уплаты госпошлины за их регистрацию в РМРС, РОРС

Действующая редакция пп. 108 и 109 п. 1 ст. 333.33 НК РФ не устанавливает размер госпошлины за регистрацию и за последующее ежегодное подтверждение регистрации судов валовой вместимостью менее 80 единиц. Отсутствие размера госпошлины для таких судов затрудняет осуществление их регистрации в реестрах (Российском международном реестре судов (РМРС) и Российском открытом реестре судов (РОРС)).

В целях устранения данной коллизии внесены необходимые изменения в указанные выше положения Налогового кодекса РФ.

Федеральный закон от 18.03.2020 N 62-ФЗ
"О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Уточнены требования к медперсоналу для применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Одним из условий применения медорганизацией льготной ставки налога на прибыль является наличие в ее штате определенной доли медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Однако с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности подтверждается свидетельством об аккредитации специалиста. При этом до 1 января 2026 года осуществлять такую деятельность могут также лица, имеющие сертификат специалиста (Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

Принятым законом положения НК РФ приведены в соответствие с указанными выше положениями законодательства.

Новые требования к медперсоналу применяются к налоговой базе по налогу на прибыль, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 18.03.2020 N 65-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Установлены налоговые льготы в целях стимулирования разработки новых месторождений и добычи углеводородного сырья в Арктической зоне

НК РФ дополнен новыми положениями, предусматривающими, в частности:

освобождение от обязанностей налогоплательщика НДД в отношении участков недр, расположенных в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа при условии степени выработанности запасов нефти;

возможность введения субъектами РФ пониженной ставки НДД для организаций, владеющих лицензиями на пользование указанными выше участками недр, а также для налогоплательщиков, осуществляющих производство СПГ и продукции нефтехимии на новых производственных мощностях (таковыми признаются мощности, впервые введенные в эксплуатацию после 1 января 2017 года);

уточнение порядка определения налоговой базы по НДПИ при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении;

введение налоговой ставки НДПИ 0 процентов в отношении газа горючего, газового конденсата на участках недр, расположенных полностью севернее Северного полярного круга, полностью в границах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, используемого исключительно для производства СПГ и (или) нефтехимии на новых производственных мощностях (введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года) с учетом условий по достижению объема добычи;

применение вычета к сумме НДПИ, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, связанного с созданием объектов внешней инфраструктуры.

Информация ФНС России
"Организации могут сверить с налоговыми органами сведения о своих налогооблагаемых земельных участках и транспортных средствах"

Организациям рекомендовано получить выписки из ЕГРН для сверки содержащихся в них сведений с налоговыми органами

По обращениям организаций налоговые органы проводят сверку сведений из ЕГРН о принадлежащих им земельных участках и транспортных средствах.

Если, по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах ГИБДД МВД России, органов гостехнадзора, ГИМС МЧС России, органов Росморречфлота, Росавиации, Росреестра, рекомендуется сообщить об этом в налоговую инспекцию и указать, в каких именно данных выявлены расхождения.

Это нужно для правильного исчисления сумм налогов инспекциями. Новый порядок, предусматривающий направление организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов, вводится со следующего года.



 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45