Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений

Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1415
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1233"

Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений

Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства определяется размер возмещения по договору исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения (В1) и размер возмещения по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (В2). Размер возмещения по договору принимается равным максимальному значению из В1 и В2 соответственно.

Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены соответствующего договора. В случае если обязательство по уплате цены договора гражданином исполнено не в полном объеме, выплата возмещения осуществляется в размере исполненной части обязательства.

Уточнена дата, с которой граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения.

Определено, что решение о выплате возмещения должно быть принято Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства не позднее 6 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.

<Письмо> Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 04.03.2019 N ОР-07/290
<О формировании сведений о многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции>

Жилые дома блокированной застройки не включаются в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда

Разъясняется, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее Федеральный закон) аварийный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, многоквартирный дом определен как совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме; многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В свою очередь, Градостроительным кодексом РФ жилой дом блокированной застройки определен как жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Исходя из приведенных норм, жилые дома блокированной застройки не отнесены законодательством к многоквартирным домам. Предоставление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки на переселение граждан из домов блокированной застройки законодательством не предусмотрено, и, соответственно, требования Федерального закона о включении многоквартирных домов в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на дома блокированной застройки не распространяются.

Депутаты предлагают запретить изъятие для госнужд земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о границах участка в ЕГРН

По мнению авторов законопроекта, отсутствие в ЕГРН сведений о таких земельных участках приводит к ущемлению конституционного права собственника на получение равноценного возмещения при принудительном отчуждении имущества для государственных или муниципальных нужд.

Предусматривается запрет образования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, по границе (контуру) этого дома в связи с тем, что данное положение существенно уменьшает размер возмещения.

Также определено, что особенности принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества этого дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральным законом.



 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45