Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Банк России сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Аналитики ожидали такого решения. Политическая ситуация в мире по-прежнему нестабильна. Экономическая ситуация все еще остается сложной на фоне роста заболеваемости коронавирусом, рубль слабеет, а инфляция растет.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в сентябре стали еще выше и теперь составляют 3,7%. Хотя этот показатель все еще ниже цели ЦБ РФ в 4%. На ситуацию негативно повлияло ослабление рубля. Однако немного сдержать инфляцию удалось благодаря сезонному снижению цен на ряд услуг.
Вряд ли стоит ожидать изменений в ставках по депозитам и кредитам. Вместе с тем банки могут продолжать усиливать контролирующие меры по выдаче заемных средств.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 18 декабря. Некоторые аналитики полагают, что регулятор понизит ставку до уровня 4%. Обращаем внимание на то, что декабрьская ставка будет определяющей при расчете НДФЛ со вкладов в 2021 году.
На решение Центробанка могут повлиять макроэкономическая ситуация, меры по сдерживанию распространения коронавируса, которые примут власти в РФ, а также курс рубля к доллару США и евро.
Напомним, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С середины лета регулятор придерживается подхода, согласно которому размер нейтральной ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 процентных пункта. Сейчас действия Центробанка направлены на стимулирование экономики с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.
Документ: Информация Банка России от 23.10.2020

Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45