Россия и Намибия договорились о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Россия и Намибия договорились о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Соответствующий договор подписан 8 октября 2018 года в Виндхуке.

В соответствии с договором стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами.

Определены условия, при которых осуществляется правовая помощь, ее виды и объем, устанавливаются требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи и порядок его исполнения.

Россия ратифицировала Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма

Протокол дополняет конвенцию положениями, касающимися криминализации следующих деяний:

- участие в объединении или группе с целью совершения террористических действий;

- подготовка террористов;

- поездка в другое государство с целью совершения террористических преступлений;

- финансирование таких поездок;

- организация или иное содействие поездке.

При ратификации Россия заявляет, что поездка в другое государство с целью совершения террористических преступлений будет рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности или покушения на такое преступление и в этом качестве влечет за собой уголовную ответственность.

Россия ратифицировала соглашение о взаимопомощи государств СНГ при ликвидации последствий ядерных аварий

В соответствии с соглашением стороны сотрудничают между собой в целях содействия безотлагательному предоставлению помощи в случаях ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий и для защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.

Уполномоченные органы сторон совместно разрабатывают на основе рекомендаций МАГАТЭ унифицированные формы оповещения, определяют содержание передаваемой информации, идентификацию оборудования пунктов связи и оповещения, сотрудничают в создании межгосударственной системы мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов использования атомной энергии.

Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия договорились о создании интегрированной системы спутниковой связи военного назначения

Ратифицировано соответствующее соглашение, подписанное 6 июня 2018 года в г. Кызыл.

Среди основных направлений его реализации:

- организация сотрудничества сторон в создании новых спутниковых систем связи и использовании ресурса пропускной способности ретрансляторов связи действующих космических аппаратов военного назначения;

- предоставление сторонам ресурса пропускной способности новых спутниковых систем связи в объеме их долевых взносов на финансирование создания указанных космических аппаратов связи.

Россия и ЦЕРН договорились о расширении научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий

Соглашением регулируются вопросы участия российских научных и технических сотрудников в совместных проектах с ЦЕРН, порядок распределения прав на интеллектуальную собственность и ряд иных не урегулированных ранее вопросов.

Предусматривается возможность участия российских научных работников и студентов в организуемых ЦЕРН Школе физики ускорителей, Вычислительной школе, Европейской школе физики и Летней школе ЦЕРН для студентов.

Россия вышла из "Международной комиссии по установлению фактов", которая занимается расследованием предполагаемых нарушений гуманитарного права в рамках вооруженных конфликтов

Отмечается, что комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций и в ее составе нет российского представителя. Кроме того, в текущей международной обстановке существенно возрастают риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях.

"Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам"
(подписан в г. Страсбурге 08.11.2001)

Для России вступит в силу Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанный 1 декабря 2017 года в Страсбурге

Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего за истекшим трехмесячным периодом после сдачи на хранение третьей ратификационной грамоты или документа о принятии или одобрении.

Он был ратифицирован Россией (с рядом оговорок и заявлений) в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 N 120-ФЗ и регламентирует в том числе вопросы: участия должностных лиц компетентных органов запрашивающей стороны в совершении процессуальных действий на территории запрашиваемой стороны; временной передачи содержащихся под стражей лиц запрашиваемой стороне; распределения расходов при оказании взаимной правовой помощи и расширения объема ее оказания, в частности, отсрочки исполнения запросов; допроса лиц посредством видеоконференции, телефонной конференции; инициативного предоставления информации.



 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45