Региональные власти уполномочены осуществлять лицензирование и аккредитацию филиалов региональных вузов, расположенных в других субъектах РФ

Федеральный закон от 17.06.2019 N 140-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Региональные власти уполномочены осуществлять лицензирование и аккредитацию филиалов региональных вузов, расположенных в других субъектах РФ

Установлено также, что региональный орган власти в сфере образования при лицензировании образовательной организации, имеющей расположенные в других субъектах РФ филиалы, организует осуществление их лицензирования во взаимодействии с органами исполнительной власти тех регионов, в которых находятся филиалы, в части осуществления лицензионного контроля.

Лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданные региональными органами власти до дня вступления в силу данного закона, сохраняют свое действие до наступления случаев переоформления, прекращения действия или аннулирования такой лицензии.

Федеральный закон от 17.06.2019 N 144-ФЗ
"О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Речь идет о лицах, прибывших в РФ не более чем на 30 суток:

- по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской или педагогической деятельности;

- с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления вышеуказанной, а также гастрольной деятельности.

Государственные учреждения культуры и искусства также освобождены от необходимости получать разрешения на привлечение и использование таких работников.

Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 744
"О внесении изменений в Правила оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"

Внеочередная оценка результативности деятельности научных организаций может быть проведена не чаще одного раза в 3 года

Оценка результативности деятельности научных организаций проводится федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых они находятся. Итогом такой оценки является отнесение научных организаций к одной из установленных категорий, с учетом рекомендаций межведомственной комиссии.

Вносимыми поправками установлено, что межведомственная комиссия определяет ведущие организации из числа научных организаций, отнесенных к 1-й категории и выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения в рамках направления, определенного в качестве приоритетного, на основании критериев, установленных межведомственной комиссией.

Уточнено также, что федеральные органы исполнительной власти обеспечивают подтверждение представляемых в Рособрнадзор научными организациями сведений о результатах их деятельности до 31 августа (ранее - до 30 июля).

Распоряжение Правительства РФ от 10.06.2019 N 1253-р
<О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 30.12.2018 N 3025-р>

По итогам специальной программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста будет проводиться итоговая аттестация

Установлено, что по окончании обучения в рамках Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 N 3025-р) с использованием любого механизма организации обучения проводится итоговая аттестация (ранее - экзамен), по итогам которой гражданам выдается соответствующий документ о квалификации - свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями, участвующими в Программе.

Организации, реализующие профессиональные образовательные программы, должны размещать на своих сайтах информацию об их договорах с иностранными и международными организациями по вопросам образования и науки

Сведения размещаются в специальном разделе сайта "Сведения об образовательной организации", в подразделе "Образование".



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45