Расширен перечень сведений, включаемых в реестр лицензий на осуществление клиринговой деятельности

Указание Банка России от 27.06.2019 N 5179-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 11 ноября 2015 года N 170-И "О порядке лицензирования Банком России клиринговой деятельности и порядке ведения реестра лицензий"
Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2019 N 55563.

Расширен перечень сведений, включаемых в реестр лицензий на осуществление клиринговой деятельности

Указывается, что в данном реестре, помимо прочего, содержится информация о паспортных данных следующих лиц лицензиата:

единоличного исполнительного органа лицензиата и его заместителей;

членов совета директоров;

членов коллегиального исполнительного органа;

руководителей и главных бухгалтеров филиалов лицензиата;

лица, ответственного за организацию системы управления рисками;

внутреннего аудитора;

контролера;

руководителя структурного подразделения, созданного для осуществления клиринговой деятельности, в случае совмещения клиринговой деятельности с иными видами деятельности.

Указанием, кроме того, уточняется круг лиц, в отношении которых соискатель лицензии представляет в Банк России копии документов государственного образца, подтверждающих получение высшего профессионального образования, а также устанавливается возможность электронного документооборота с клиринговыми организациями в части направления указанными организациями в Банк России уведомлений о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 16.07.2019 N 5209-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П "О платежной системе Банка России"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55630.

Установлены сроки подключения системно значимых кредитных организаций и банков с универсальной лицензией к сервису быстрых платежей

Для системно значимых кредитных организаций этот срок установлен с 1 октября 2019 года, а для кредитных организаций с универсальной лицензией - с 1 октября 2020 года.

Обязанность использования сервиса быстрых платежей (СБП) распространяется на кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием СБП.

Кроме того, в частности, кредитные организации (их филиалы) с 1 января 2020 года обязаны использовать зарегистрированный Банком России знак обслуживания СБП при предоставлении своим клиентам услуг по переводу денежных средств с использованием СБП.

Для направления обращений, заявлений, информационных сообщений на бумажном носителе, предназначенных для осуществления действий в отношении нескольких или всех счетов участника платежной системы (в отношении участника платежной системы в целом), участник платежной системы, являющийся подразделением Банка России, кредитной организацией, некредитной финансовой организацией, в том числе профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе использовать личный кабинет в порядке, установленном Указанием Банка России от 03.11.2017 N 4600-У.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45