Предлагается ужесточить порядок изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

 

Законопроектом вводится запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и передачу участка в ипотеку. Так, устанавливается, что при выявлении факта нарушения законодательства РФ и выдачи предписания об устранении выявленного нарушения в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.

В случае если в установленный предписанием срок выявленное нарушение не устранено, после назначения административного наказания за его неустранение запрещается совершение в отношении земельного участка любых сделок посредством внесения в ЕГРН соответствующей записи до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.

Кроме этого, законопроект:

предусматривает возможность установления факта неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора).

сокращает сроки рассмотрения судами дел об изъятии земельных участков;

устанавливает порядок продажи земельных участков на торгах посредством публичного предложения в случае их изъятия.

 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45