Пленум Верховного Суда РФ подготовил новые разъяснения практики применения судами положений четвертой части ГК РФ

Пленум Верховного Суда РФ подготовил новые разъяснения практики применения судами положений четвертой части ГК РФ

В Постановлении затрагиваются, в частности, вопросы, связанные:

с распоряжением исключительным правом;

с защитой интеллектуальных прав, авторских прав, прав, смежных с авторскими;

с патентными правоотношениями;

с правами на секрет производства (ноу-хау), на фирменное наименование, на товарный знак и знак обслуживания, на наименование мест происхождения товара, на коммерческое обозначение.

В Постановлении приводятся разъяснения о порядке определения подсудности споров, вытекающих из четвертой части ГК РФ, порядке разрешения споров, вытекающих из договоров об отчуждении исключительных прав, лицензионных договоров, о рассмотрении споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, перечне объектов авторского права, об особенностях рассмотрения споров об авторстве (соавторстве) на изобретение, полезную модель или промышленный образец и другие вопросы.

Кроме того, разъясняется порядок рассмотрения вытекающих из части четвертой ГК РФ споров в связи с созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Верховный Суд РФ предлагает ограничить применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести

В настоящее время закон позволяет выносить приговоры без проведения судебного разбирательства в общем порядке также при согласии обвиняемого с обвинением в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Вносимым в Госдуму проектом федерального закона устанавливается, что по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, в том числе, что государственный или частный обвинитель и/или потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

Предусматривается также возможность для судьи по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьей 239 УПК РФ, а также статьями 25.1 и 28.1 УПК РФ.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45