Обобщена правоприменительная практика ФСТЭК России в области экспортного контроля за 2021 год

 

Отмечено, что в 2021 году проверки соблюдения российскими участниками ВЭД законодательства РФ в области экспортного контроля проводились ФСТЭК России только в отношении юридических лиц - участников ВЭД. Индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства, осуществляющие такую деятельность, в план проверок не включались.

В качестве типичных нарушениий обязательных требований, установленных законодательством РФ в области экспортного контроля, названы, в частности:

осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), на которые распространяется экспортный контроль, без лицензий или разрешений;

несоблюдение установленного порядка учета внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них) для целей экспортного контроля.

Самым распространенным нарушением остается непроведение идентификации контролируемых товаров и технологий (в соответствии со статьей 24 Федерального закона "Об экспортном контроле" является обязанностью российского участника ВЭД).

 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45