Обновлен профессиональный стандарт для специалиста по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 501н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55610.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства

Основной целью деятельности данных специалистов является повышение эффективности производства продукции и оптимальных технико-экономических показателей путем применения средств автоматизации и механизации.

В функции специалистов по автоматизации и механизации технологических процессов входит:

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании периодического действия в окислительных атмосферах;

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании непрерывного действия в окислительных атмосферах и однокамерных вакуумных установках;

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании непрерывного действия в окислительных атмосферах с многозонным нагревом и многокамерных вакуумных установках.

Утратившим силу признан Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1146н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 502н
"Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области каротажа скважин"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55599.

Утвержден профстандарт для работников в области каротажа скважин

Вид профессиональной деятельности данных работников - выполнение работ по каротажу, пневмообработке и прострелочно-взрывных работ (ПВР) с использованием каротажной станции. Основная цель данного вида профессиональной деятельности - обеспечение эффективного проведения геофизических исследований скважин с использованием каротажной станции.

К трудовым функциям относятся в том числе:

подготовительно-заключительные работы при каротаже скважин;

проведение каротажа скважин;

техническое обслуживание каротажной станции при проведении геофизических исследований и ПВР в скважинах глубиной до 5000 м, наклонно направленных скважинах.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 504н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55613.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста в области планово-экономического обеспечения строительного производства

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является планирование и учет распределения трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов при производстве строительных работ.

В функции специалистов в области планово-экономического обеспечения строительного производства входит:

ведение планово-экономической работы в строительной организации;

определение стоимости строительно-монтажных работ, производимых строительной организацией;

обеспечение экономического планирования и учета в строительстве.

Утратившим силу признается Приказ Минтруда России от 08.12.2014 N 983н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 505н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55609.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами

Целью деятельности данных специалистов является обеспечение производственной деятельности строительной организации строительными машинами и механизмами, контроль соблюдения порядка эксплуатации, учета и правил хранения строительных машин и механизмов в строительной организации.

В функции специалистов в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами входит:

обеспечение участка строительства строительными машинами и механизмами;

обеспечение строительного производства строительными машинами и механизмами.

Утратившим силу признается Приказ Минтруда России от 04.12.2014 N 975н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 509н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации компрессорных станций и станций охлаждения газа газовой отрасли"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55601.

Обновлен профстандарт для специалистов по эксплуатации компрессорных станций и станций охлаждения газа газовой отрасли

Целью деятельности данных специалистов является обеспечение надежного и эффективного функционирования оборудования компрессорных станций (КС) и станций охлаждения газа (СОГ).

В функции данных специалистов входит в том числе:

ведение документации по эксплуатации КС и СОГ;

обеспечение выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту, диагностическому обследованию оборудования КС и СОГ;

поддержание работы оборудования КС и СОГ в заданном технологическом режиме.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 26.12.2014 N 1175н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации газотранспортного оборудования".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 510н
"Об утверждении профессионального стандарта "Работник по диагностике оборудования электрических сетей методами испытаний и измерений"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55611.

Утвержден профстандарт для работников по диагностике оборудования электросетей методами испытаний и измерений

Вид профессиональной деятельности данных работников - техническое диагностирование оборудования электрических сетей методами испытаний и измерений. Основная цель данного вида профессиональной деятельности - оценка технического состояния и остаточного ресурса оборудования электрических сетей.

К трудовым функциям относится в том числе:

выполнение вспомогательных работ при осуществлении испытаний и измерение параметров оборудования электросетей в составе бригады;

обоснование планов и программ по техническому диагностированию оборудования электросетей методами испытаний и измерений;

обобщение и анализ информации по результатам испытаний и измерения параметров оборудования электрических сетей.

Минтруд России разъяснил порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации

При прохождении диспансеризации:

работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

работники в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.

Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. N 124н (Порядок N 124н).

В отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. N 984н (Приказ N 984н).

Право на освобождение от работы возникает у гражданского служащего один раз в течение установленных сроков (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста - один раз в год, а для иных лиц - один раз в три года).

В целях прохождения обязательной диспансеризации в соответствии с Приказом N 984н, соответствующий выходной день (дни), по мнению Минтруда России, должен быть определен с учетом утвержденного графика прохождения диспансеризации.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления (в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922).



 


Источник:

http://www.consultant.ru


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45