Налогоплательщику отказали в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт

Налогоплательщику отказали в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт

Налогоплательщик через официальный сайт ФНС России направил в инспекцию интернет-обращение на возврат государственной пошлины, ранее уплаченной по делу, рассматриваемому Конституционным Судом РФ, с приложением сканированных образов: чека-ордера отделения банка и справки Конституционного Суда РФ, выданной для получения из бюджета государственной пошлины, так как обращение не было принято к рассмотрению.

По результатам рассмотрения интернет-обращений инспекцией были направлены ответы, в которых указывалось, что возврат госпошлины возможен только при представлении заявителем указанных выше подтверждающих документов на бумажном носителе.

Не согласившись с отказом инспекции, налогоплательщик обратился в ФНС России.

В обращении им было указано, что согласно положениям пункта 3 статьи 333.18 и абзаца 6 пункта 3 статьи 333.40 НК РФ в налоговый орган необходимо представлять подлинники документов, а не документы на бумажном носителе. Также им было отмечено, что суды признают платежный документ в электронном виде надлежащим доказательством оплаты государственной пошлины, равным документу на бумажном носителе.

Кроме того, заявитель указал на то, что в обоснование своей позиции инспекцией приведена "искаженная" выдержка из письма Минфина России от 22.03.2019 N 03-05-06-03/19218, согласно которой плательщик госпошлины к заявлению обязан приложить подлинный экземпляр решения суда на бумажном носителе. По мнению заявителя, в этом письме нет упоминания о бумажном носителе.

Вместе с тем, по результатам рассмотрения жалобы ФНС России признала отказ инспекции обоснованным.

ФНС России было принято во внимание то, что заявление от налогоплательщика поступило в инспекцию через официальный сайт Федеральной налоговой службы, а не через Личный кабинет налогоплательщика и, соответственно, не содержало собственноручной подписи заявителя, а также его квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи. Таким образом, заявление о возврате государственной пошлины представлено в инспекцию с нарушением порядка, установленного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ и пунктом 6 статьи 78 НК РФ.

Кроме того, к заявлению о возврате государственной пошлины были приложены сканированные образы чека-ордера и справки Конституционного Суда РФ, а не подлинники указанных документов.

В ответе налогоплательщику ФНС России указала на необходимость представления данного заявления и подтверждающих документов только на бумажном носителе.

Письмо ФНС России от 08.08.2019 N ЕД-4-13/15696@
"О фактическом праве холдинговых компаний на доход от источников в Российской Федерации"

ФНС России даны рекомендации по вопросам определения "фактического права на доход" в отношении холдинговых компаний

ФНС России указала, что наличие в корпоративных документах компании, получающей доходы от источников в РФ, упоминания о холдинговом характере ее деятельности не свидетельствует об отсутствии у такой компании самостоятельной предпринимательской деятельности.

Упоминание "холдинговой деятельности" и "инвестирования" среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным и достаточным критерием, свидетельствующим о наличии или отсутствии фактического права на доход.

При проведении контрольных проверок по вопросам правомерности применения налоговых льгот по международным соглашениям об избежании двойного налогообложения налоговым органам рекомендовано проводить мероприятия по выявлению признаков искусственности в деятельности холдинговой компании, в том числе признаков отсутствия самостоятельности в части принимаемых решений по отношению к принадлежащему компании активу и в отношении дохода от источника в РФ.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45