Налогоплательщики ЕСХН и УСН не вправе уменьшать доходы на доначисленные им суммы НДФЛ

<Письмо> ФНС России от 10.03.2020 N СД-4-3/4109
"О направлении письма Минфина России от 29.01.2020 N 03-11-09/5344"

Налогоплательщики ЕСХН и УСН не вправе уменьшать доходы на доначисленные им суммы НДФЛ

Согласно общему правилу уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (работодателей) не допускается.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ установлено исключение для случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

Разъяснено, что расходы в виде доначисленных сумм налога и взысканных за счет собственных средств налогового агента не соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ, позволяющим принимать такие расходы в уменьшение налоговой базы, поскольку являются экономически необоснованными.

Следовательно, при определении налоговой базы по ЕСХН и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налоговые агенты не вправе уменьшать полученные доходы на сумму расходов в виде доначисленных (взысканных) сумм НДФЛ.

Письмо ФНС России от 18.03.2020 N СД-4-3/4660@
"О налоге на добычу полезных ископаемых"

ФНС России разъяснила порядок расчета показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм) в целях исчисления НДПИ

Показатель Дм рассчитывается по формуле, предусмотренной пунктом 1 статьи 342.5 НК РФ.

В письме даны разъяснения, касающиеся определения ряда коэффициентов (в том числе коэффициента Кабдт), участвующих в расчете данного показателя.

Отмечено, что налогоплательщики НДПИ при добыче нефти, не осуществляющие производство бензина и (или) дизельного топлива, при определении величины показателя Дм обязаны рассчитывать коэффициент Кабдт, с учетом всех его составляющих показателей в общеустановленном порядке, согласно пункту 11 статьи 342.5 НК РФ.

<Письмо> ФНС России от 18.03.2020 N БС-4-21/4722@
"О типовой (рекомендуемой) форме заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу"

ФНС России рекомендована к применению форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства

Разъяснения, касающиеся исчисления транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства, были доведены письмом ФНС России от 25.10.2019 N БС-4-21/21862@, в котором, в частности, было рекомендовано решать вопрос о прекращении исчисления налога на основании заявления налогоплательщика, составленного в простой письменной форме, при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

В дополнение к данным разъяснениям ФНС России подготовлена рекомендуемая форма заявления.

Письмо ФНС России от 19.03.2020 N БС-4-21/4732@
"Об определении для целей налогообложения места нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов в случае закрытия обособленного подразделения организации, на которое они были зарегистрированы"

Разъяснен порядок определения места нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов в случае закрытия обособленного подразделения, на которое они были зарегистрированы

Уплата транспортного налога (авансовых платежей по налогу) производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

При отсутствии сведений в налоговом органе об изменении места госрегистрации транспортного средства (в том числе в связи с закрытием организацией обособленного подразделения) отсутствуют основания для снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства.

Письмо ФНС России от 19.03.2020 N БС-4-11/4769@
"О налогообложении доходов физических лиц"

Вычеты по НДФЛ в отношении строений, расположенных на садовых участках, предоставляются, если они приобретены начиная с 1 января 2019 года

Расположенные на садовых участках здания признаются жилыми, если сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости с назначением "жилое", "жилое строение".

<Информация> ФНС России от 20.03.2020
"ФНС России разъяснила, как определить количество нефтяного сырья для исчисления акциза"

Для целей исчисления акциза нефтяное сырье, направляемое на переработку, определяется в единицах массы нетто

В ходе камеральной проверки инспекция выявила, что налогоплательщик неправомерно завысил объем нефтяного сырья, направляемого на переработку, рассчитав его массу в брутто в соответствии с приказом Минэнерго России от 20.02.2018 N 1188. Это привело к увеличению суммы акциза, которую организация предъявила к возмещению.

ФНС России обратила внимание налогоплательщика на то, что 20 марта 2019 года данный приказ был приведен в соответствие с действующим законодательством. При определении количества нефтяного сырья налогоплательщику надлежало руководствоваться положениями пп. 13.1 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Декларацию 3-НДФЛ планируется обновить

Подготовлен проект приказа с новой формой налоговой декларации 3-НДФЛ, который заменит собой действующий приказ ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Проектом изменена структура декларации и состав приложений. Форма декларации будет состоять: из титульного листа, раздела 1, Приложения к Разделу 1, раздела 2, Приложений 1 - 8, а также Расчета к Приложению 1 "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества", Расчета к Приложению 3 "Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации" и Расчета к Приложению 5 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации".



 


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45