Начислять взносы на компенсацию лечения муниципальных служащих не нужно

Налоговый орган провел камеральную проверку, по результатам которой доначислил администрации страховые взносы. Инспекция полагала, что выплаты сотрудникам компенсаций на лечение не названы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Кроме того, администрация не представила документы, подтверждающие целевое расходование выплат на компенсацию лечения. Без документов они теряют целевой характер, не могут быть признаны компенсационными и включаются в базу по страховым взносам.
Суды с таким подходом не согласились.
Законом субъекта для муниципальных служащих была установлена дополнительная гарантия в виде ежегодной компенсации на лечение. Данная выплата предоставлялась всем служащим за счет средств бюджета муниципального образования. Она производилась вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения, была связана со статусом лица как муниципального служащего и не входила в состав ежемесячного денежного содержания.
Суды указали, что выплаты компенсации на лечение установлены законодательством субъекта, по своей правовой природе они являются компенсационными, поэтому не облагаются взносами. Условия возмещения затрат законодательно не закреплены, как и не предусмотрена обязанность служащих представлять документы, которые подтверждают целевое использование данных выплат.
Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.03.2019 по делу N А53-22311/2018

Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45