Минфин пояснил, как учреждению переоценивать активы, полученные в пользование на неопределенный срок

Если объекты получили в аренду или безвозмездное пользование на неопределенный срок, в учете их отражают исходя из 3-летнего периода. Такие рекомендации ведомство уже давало.

Ежегодно учреждение продлевает срок использования объекта на новый 3-й год расчетного периода. Этот показатель относится к оценочным значениям. Его можно корректировать при изменении данных для расчета, и это не считается исправлением ошибки. Стоимость объектов учета аренды тоже увеличивают. Сумму доначисления определяют исходя из прежних оценок, если иное не предусмотрено договором.

По объектам безвозмездного пользования данные о стоимости обычно сообщает передающая сторона. При продлении срока она предоставляет информацию только за период пролонгации. Это значение прибавляют к остаточной стоимости объектов учета. Например, получатель суммирует его с остатком доходов будущих периодов от безвозмездного пользования.

Если передающая сторона не сообщила новые сведения, сумму рассчитывают исходя из последней оценки, в т.ч. из первоначальной справедливой стоимости.

Документ: Письмо Минфина России от 24.11.2021 N 02-07-05/94992


Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45