Минфин: доначисленный налог учитывается в расходах на дату вступления в силу решения инспекции

Если по результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на имущество, организация-налогоплательщик учитывает его в расходах на дату вступления в силу соответствующего решения. Такое мнение высказал Минфин.
Получается, что доначисленный налог организация учитывает уже в текущем периоде, т.е. свои обязательства в прошлом не корректирует.
У ВС РФ иное мнение. Общий подход судебной практики таков: завершив проверку, инспекция должна установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика. На этом основании ВС РФ пришел к выводу о том, что если налоговики проверяли и налог на прибыль, то доначисленный налог они должны учесть в расходах уже при вынесении решения. Такое мнение суд высказал в отношении НДПИ, однако полагаем, что оно может распространяться и на другие налоги, учет которых в расходах аналогичен (например, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).
Если следовать подходу ВС РФ, то учет доначисленного налога приведет либо к образованию переплаты, либо к уменьшению недоимки уже по налогу на прибыль. Однако, скорее всего, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
Документ: Письмо Минфина России от 18.06.2019 N 03-03-06/1/44236

Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45