Меры ЦБ РФ в связи с коронавирусом: какие послабления продлили, а какие нет

Банк России продлил до 30 сентября, в частности, следующие меры поддержки граждан, участников финрынка и экономики:
- возможность открывать субъектам МСП банковские счета без личного присутствия, например, их представителей. Это касается счетов, которые нужны, чтобы получить кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
- право продолжать обслуживание клиентов, если срок действия документа, удостоверяющего личность, истек. Наряду с этой мерой продляется также действие рекомендации не отказывать в приеме на обслуживание физлиц с просроченным документом, удостоверяющим личность;
- отказ ЦБ РФ применять меры воздействия в случае нарушения юрлицами сроков актуализации списка инсайдеров и их уведомления.
Не будет пролонгирована, например, возможность граждан до 1 июля совершать операции с использованием платежных карт после истечения срока их действия.
Кроме того, ЦБ РФ решил среди прочего возобновить проведение инспекционных проверок, а также возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации.
СРО в сфере финрынка, объединяющие МФО, получили рекомендацию при необходимости возобновить запланированные проверки своих членов, если в регионе нет ограничений.
Документы: Информация Банка России от 26.06.2020
Информационное письмо Банка России от 29.06.2020 N ИН-014-12/103 (http://cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200629_in-014-12_103.pdf)

Источник:

http://www.consultant.ru/


Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45