КС РФ разъяснил, может ли работодатель добавить сотруднику обязанности по чужой должности

Работник профсоюза занимал место правового инспектора труда. В его должностную инструкцию добавили обязанности технического инспектора. Работник не согласился с новыми условиями, посчитав, что его трудовая функция изменилась. Его уволили.
Первая инстанция восстановила сотрудника. Апелляция решение отменила: новые обязанности добавлены в рамках общих полномочий правового и технического инспекторов. Не найдя поддержки и в кассации, работник обратился в КС РФ.
Конституционный суд указал: если по разным должностям предусмотрены единые полномочия, это не означает, что можно произвольно добавлять сотруднику обязанности по чужой должности. Правовые и технические инспекторы имеют общие права, но их работа отличается по сферам ответственности. Поэтому и трудовая функция у них разная. А изменить ее можно только с согласия работника.
Отметим, если необходимо, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд советует так поступать, например, когда бухгалтеру нужно добавить функцию по ведению кассы.
Документ: Постановление КС РФ от 28.11.2019 N 37-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision440325.pdf)

Источник:

http://www.consultant.ru/


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2020 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45