Кому в образовательной организации можно платить зарплату за счет субвенций региона, разбирался суд

Орган финконтроля провел проверку деятельности учреждения в части расходования субвенций на общедоступное и бесплатное образование детей в муниципальных общеобразовательных организациях. Было установлено нецелевое использование средств краевого бюджета. Из этих средств оплачивался труд тех работников, которые не осуществляют реализацию основных общеобразовательных программ.
Суды двух инстанций, изучив должностные инструкции бухгалтера, уборщика служебных помещений, заместителя директора по безопасности, программиста, специалиста по кадрам, сочли, что названные работники относятся к категории иных работников, осуществляющих вспомогательные функции. Однако эти функции непосредственно связаны с реализацией образовательных программ, поскольку указанные сотрудники участвуют в образовательном процессе. Уборщики служебных помещений также осуществляют вспомогательные функции при реализации образовательных программ: они способствуют созданию благоприятных условий для учебного процесса, что необходимо для сохранения здоровья обучающихся.
Поскольку данные работники участвуют в образовательном процессе, финансирование их должностей должно производиться за счет средств бюджета субъекта РФ.
А вот транспортное обеспечение обучающихся и организация их питания, несмотря на то что эти аспекты являются составной частью охраны здоровья, возлагается на органы местного самоуправления. Поэтому оплата труда повара на правах завпроизводством, повара, кухонного рабочего, заведующего производством столовой, заведующего столовой, рабочего по кухне, водителя автобуса не должна производиться за счет субвенций региона.
Документ: Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2019 по делу N А51-6925/2018

Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45