Использовать иностранные юрисдикции для налоговой оптимизации станет сложнее

Использовать иностранные юрисдикции для налоговой оптимизации станет сложнее

Для противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения 24 ноября 2016 года в Париже была заключена Конвенция о противодействии злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В Конвенции отмечается, что правительства несут значительные потери бюджета в части налога на прибыль организаций из-за агрессивного международного налогового планирования, в результате которого прибыль искусственно выводится на территории, где она не облагается налогом или облагается по пониженной ставке. Признается важность обеспечения налогообложения прибыли по месту ведения основной экономической деятельности, в результате которой формируется прибыль и создается стоимость.

Конвенция позволяет одновременно ужесточить все действующие межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения стран, подписавших ее и выполнивших предусмотренные ей процедуры, без необходимости проведения двусторонних переговоров по каждому соглашению.

Такие соглашения дополняются положениями, препятствующими их использованию для пониженного налогообложения, в том числе с помощью схем, направленных на получение косвенным образом резидентами третьих юрисдикций предусмотренных ими льгот и преимуществ.

Меры, предусмотренные Конвенцией, препятствуют размыванию налоговой базы и выводу прибыли из под налогообложения и касаются, в том числе:

- гибридных схем снижения налоговой нагрузки;

- злоупотребления положениями соглашений;

- искусственного избежания статуса постоянного представительства.

Для России Конвенция вступает в силу с 1 октября 2019 года.

<Информация> ФСС РФ
<Об определении параметров отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита>

ФСС РФ обновлены условия размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях

Сообщается, что максимальный размер средств, размещаемых на банковские депозиты в кредитных организациях, составляет 87 801 142 390,00 рублей.

Срок размещения страхового резерва составляет 90 дней.

Минимальная процентная ставка размещения средств составляет 7,02% годовых. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия депозита. Выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно.

Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 11 июля 2019 года.

Виноград, используемый для производства спиртных напитков, предлагается облагать акцизами, а ставки акцизов на вино значительно повысить

Правительством РФ подготовлен законопроект, которым в целях совершенствования налогового контроля в сфере оборота алкогольной продукции вносятся изменения в главу 22 "Акцизы" НК РФ.

В частности, согласно предлагаемым поправкам статья 179.2 НК РФ будет регламентировать порядок выдачи свидетельств о регистрации организаций, совершающих операции с этиловым спиртом (ранее - с денатурированным этиловым спиртом). Отдельными положениями предусмотрена выдача свидетельства на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости.

Уточнен перечень подакцизных товаров - виноматериалы выделены в самостоятельную позицию перечня, и дополнительно включен виноград, используемый для производства спиртных напитков по технологии полного цикла.

Установлены ставки акцизов, применяемых в 2020 - 2022 годах.

В частности, размер акциза в отношении винограда составит с 1 января 2020 года 30 рублей за тонну, с 2021 года - 31 руб/т, с 2022 - 32 руб/т; в отношении виноматериалов - с 1 января 2020 года 31 руб. за 1 литр, с 2021 года 32 руб/л, с 2022 года - 33 руб/л.

В отношении вин размер акциза значительно повышен и составит в 2020 - 2022 годах соответственно 31 - 33 рубля за литр, в отношении шампанских вин - в 2020 году - 40 рублей за литр, 2021 году - 41 руб/л, в 2022 - 43 руб/л.

Также отметим еще одно уточнение. Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, не вправе применять ЕСХН, законопроектом для производителей подакцизного винограда и виноматериалов сделано исключение, т.е. данные производители смогут применять ЕСХН.



 


Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45