Если котельная нужна для производственного процесса, она не считается ОПХ в целях налога на прибыль

ВС РФ отправил на новое рассмотрение спор компании и налоговой по вопросу учета расходов на паросиловой цех. По обстоятельствам дела он был самостоятельным структурным подразделением организации и обеспечивал водоснабжение и отопление всех помещений компании, а также сторонних лиц. Расходы на выработку тепла организация списывала как материальные затраты, однако инспекция решила иначе. Проверяющие указали, что паросиловой цех относится к объектам обслуживающих производств (ОПХ). Его убытки превышали обычное значение, значит, налогоплательщик занизил базу по налогу на прибыль.
Суды трех инстанций подход инспекции поддержали, однако ВС РФ посчитал, что они не учли все обстоятельства. Верховный суд, разъясняя, что именно должно относится к ОПХ, сослался на правовое регулирование, которое действовало до вступления в силу НК РФ. Затраты, понесенные в рамках деятельности через такие объекты, должны быть направлены на удовлетворение нужд граждан. В рассматриваемом споре паросиловой цех относится к вспомогательному производству самого налогоплательщика, и его задача - обеспечивать тепловой энергией основное производство, а не обслуживать граждан. Водоснабжением и отоплением для третьих лиц компания занимается исключительно в силу закона.
ВС РФ счел: суды согласились с инспекцией только потому, что в перечне ОПХ, приведенном в налоговом законодательстве, отражены объекты теплоснабжения. Однако это лишает налогоплательщика права учесть обоснованные затраты на производство. Именно обоснованность расходов и нужно будет проверить при новом рассмотрении.
Документ: Определение ВС РФ от 31.05.2019 N 301-ЭС19-756

Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45