Допвыходные работникам с детьми-инвалидами и бесплатное питание: суд снова против начисления взносов

ФСС после проверки доначислила организации взносы. Фонд настаивал, что с предоставления бесплатного питания работникам летних лагерей, а также со среднего заработка за дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами платить взносы необходимо.
Суды с подходом проверяющих не согласились. Положение о том, что работникам летних лагерей предоставляется бесплатное питание, было закреплено в локальном акте. Питание не зависело от квалификации сотрудника, его должности и характера работы. Значит, это не оплата труда и начислять взносы не нужно. Суды уже не раз принимали подобную точку зрения.
Что касается оплаты дополнительного выходного работникам, то суд указал: это не сохранение заработка. ТК РФ устанавливает лишь размер компенсации - средний заработок. Предоставление выходных связано с жизненными обстоятельствами работника, а не с его трудовой функцией. Следовательно, и в этой части доначисление взносов неправомерно. Напомним, что аналогичный вывод довольно часто встречается в судебной практике. А вот у Минфина подход иной.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 24.07.2019 по делу N А07-34329/2018

Источник:

http://www.consultant.ru


© ООО "КонсультантПлюс - Екатеринбург" 2016-2019 Все права защищены.

Демо

Для заказа демонстрации КонсультантПлюс, выберете ближайший к вам населенный пункт.

Демонстрация КонсультантПлюс


*Должны быть заполнены поля либо телефон, либо email.

*Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы можете позвонить нам по телефону

(343) 287 51 45